google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html あんかけ揚げ豆腐 - 素人料理百珍
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素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

あんかけ揚げ豆腐  

揚げ豆腐
豆腐を揚げたものが厚揚げ。
買ってくるばかりでなくたまにはウチで揚げる。
自家製の厚揚げは香りもゴチソウ!なつかしい豆腐屋さんの匂いがする。




豆腐は木綿豆腐がつくりやすい。

コツは要らない。
ただただ水切りを充分すればよいだけ。
斜めに置いたまな板などの平らなところに豆腐をのせて重しをかぶせる。
あとは2〜3時間ほっておけば、ずいぶん水気が抜ける。それを清潔な布巾で包みさらに水気を抜く。
時間がかかるだけで手間というほどのことはない。

包丁で切ってもいいが、手でちぎるとカリカリに揚がる部分ができて美味しい。
揚げ油はサラダ油等でよいが、仕上げに胡麻油少量を加えるとぐっと風味が増す
ふぞろいで良いから手でちぎりながら中温(170度くらい)の油でじっくり揚げる
42.jpg
ひっくりかえしながら揚げて、泡が少なくなり始めたら揚げ色をチェック。きつね色になったらOK!
油を切っておく。
46_20141018092421bc8.jpg

和風だし(いりこ)に、酒および、薄口醤油と濃口醤油2対1の割合で調味したものを片栗粉でとろみをつけた餡をかけていただく。

※もちろんあんかけの味は好みの調味でオッケー!
出来立てを醬油で食べるのもいいが、餡をかけると立派な一品料理になる。
50.jpg

美味!!!
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category: 豆腐、油揚げ

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コメント

siwatchさん
あんかけ揚げ豆腐
おいしそう です
素晴らしいお料理
丁寧なrecipe
うれしいです 
いつも
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/10/18 10:15 | edit

こんにちは🎵
昨夜の晩酌のお供は「揚げ出し豆腐」でした(笑)
この揚げ豆腐も美味しそう♪

URL | 55スマイル #ZJmJft5I
2014/10/18 14:17 | edit

Re: タイトルなし

> こんにちは🎵
> 昨夜の晩酌のお供は「揚げ出し豆腐」でした(笑)
> この揚げ豆腐も美味しそう♪

おはよーございます!
なんだか共通した献立が奇遇でおもしろいですねえ!

URL | siwatch #-
2014/10/20 06:28 | edit

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