google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html サッポロ一番 サンマーメンになる♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

サッポロ一番 サンマーメンになる♪  

サンマーメン
ヨコハマに縁のある人には馴染みのラーメン”サンマーメン”
 特別なものではなく、いわば”あんかけもやしラーメン”
醬油ラーメンをベースにつくられることが多いのでサッポロ一番 しょうゆ味で作った。



材料(一人前として)
サッポロ一番 しょうゆ味
もやし1/4袋

豚コマ適量
人参、キャベツなど好みの野菜適量

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5に同量の水)




作り方

鍋はスープ用と麺茹で用、ふたつ用意する。

分量よりチョイ少なめの水を鍋に入れ沸騰したらブタコマ、人参、キャベツを入れる。

アクをすくい取り、具材が煮えたら袋スープを入れざっと混ぜたら、もやしと水溶き片栗粉を入れグツグツし
全体にとろみが着いたら、茹で上った麺の上からジャーっとかけて完成!

※具材を足したせいで味が薄く感じる場合は醬油や塩、あるいは中華だしなどで調節。

サンマーメン2

サンマーメンはなんといってももやしのシャキシャキ感とスープのトロトロ感が重要なので、その辺をポイントにつくるとよい!  美味!!!



関連記事
スポンサーサイト
ラーメンの関連記事

category: ラーメン

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/452-34cc3a7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)