google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ナポリタン革命! - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ナポリタン革命!  

とろみナポリタンs
ケチャップにプラスしてうま味アップ!

なんつって安直なコピーで締めくくるイメージでいたのだが、、、
ナンタルコトカ!

うま味アップどころでない、
その美味しさは革命的ですらある。

加えたのはモニターでいただいた『32種の野菜のとろ実』である。

【レシピブログの「野菜のピューレー「とろ実」レシピコンテスト」参加中】

野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ






”とろ実”を使うと、、、、

ナポリタン唯一の欠点、のど越しの悪さ。
美味しいからとあまりたくさんフォークに巻き巻きしてゴックンしようものなら
『んがっ!ンゴッ!』などとサザエさんのように喉につまらせかねない危険もはらんでいるが、
”とろ実”を加えたナポリタンはトロトロに仕上がりうま味だけでなくのど越しまでアップしてしまう。

ケチャップベースであっても通常のピューレやトマト缶、フレッシュトマトを加えると”トマトソースのパスタ”になってしまうがこの”とろ実”を足してもナポリタンスタイルを崩さないのは、純粋に野菜のうま味を凝縮。しかもとても優しい、クセのない仕上がりになっているからだろう。




とろとろナポリタン


材料(2人分)

パスタ(ちょい太めがあう)   200g
ハム    適量
ピ−マン  1個
玉ねぎ   1個

ケチャップ大さじ3〜4
マヨネーズ小さじ1

とろ実   適量

塩コショウ 適量
粉チーズ  適量




作り方

1 パスタは要領に従って茹でておく(アルデンテでなくとも可)

2 ピーマンはざく切り、玉ねぎはくし切り、ハムは適当にカット。

3 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。
  ざっとひと混ぜしたら、中火ぐらいにしてケチャップを入れよく炒める
  ケチャップはよく炒めることでカドがとれ風味もよくなり甘味もでる。
  (炒めが足りないと出来の悪い冷やし中華のように吸い込んだ瞬間、むせてしまうぞ!) 
 

4 ハム、ピーマンを加えひと炒めしたらマヨネーズ、とろ実を大さじ2加え、パスタを入れて全体を絡める。

5 最後に塩コショウで味を調え、火を止め、もう一度、適量のとろ実を加えザックリ混ぜる。完成!
  皿に盛って好みで粉チーズをふる。

※ とろ実は無添加なのでたくさん入れても味が濃くなる事はないので全体に絡まるぐらいフィニッシュに足してもOK!

美味!!!

とろみナポリタン3

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コメント

siwatchさん
ナポリタン革命!
とろとろナポリタン
素敵なナポリタン
おいしそうです
素晴らしトロ実をお使いに
丁寧なrecipe
嬉しいです
有難うございます

URL | ryuji_s1 #-
2014/09/21 09:13 | edit

siwatchさん、お久しぶりでございます。
今日も美しいレシピ、目の保養とさせていただきました(最近、老眼っぷりが半端なく...)
ナポリタンは確かに、量によっちゃ三途の川を渡りかねないことになりますねw
とろ実ちゃん効果は抜群なんですね〜

そうそう、『レシピブログmagazine』の掲載おめでとうございます☆
これからもセンス抜群の素敵なレシピ&お写真を楽しみにしております。

気付けば9月も終わりですね。
今年もあと3ヶ月かと思うと、ゾッとします(笑)
季節の変わり目につき、どうぞご自愛くださいませ〜

URL | ぷう☆pou #-
2014/09/21 15:52 | edit

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2014/09/22 07:25 | edit

Re: タイトルなし

> siwatchさん、お久しぶりでございます。
> 今日も美しいレシピ、目の保養とさせていただきました(最近、老眼っぷりが半端なく...)
> ナポリタンは確かに、量によっちゃ三途の川を渡りかねないことになりますねw
> とろ実ちゃん効果は抜群なんですね〜
>
> そうそう、『レシピブログmagazine』の掲載おめでとうございます☆
> これからもセンス抜群の素敵なレシピ&お写真を楽しみにしております。
>
> 気付けば9月も終わりですね。
> 今年もあと3ヶ月かと思うと、ゾッとします(笑)
> 季節の変わり目につき、どうぞご自愛くださいませ〜

ぷうさん!おはようございます!
過分なるお褒めのお言葉、ありがたきシアワセにございます。
ホントに月日の経つのが早いですねえ!

URL | siwatch #-
2014/09/22 09:18 | edit

Re: おはようございます♪

> ナポリタンと言えば喫茶店!みたいな感じです^^
> 色味が鮮やかでとっても美味しそう♪
> これは見た目にも食欲が(o>ω<o)
>
> ピーマンと玉ねぎが絶妙に炒まっている感じが
> とっても惹かれます♪
>
> 今日のブログで、鮭の白子料理の載せています
> siwatchさんのお名前もアップしています
> 事後報告になってすみません、問題があれば遠慮なくおっしゃってください
>
> 今日も良い1日を(^.^/)))

おはよーです!
問題なんてありません!逆にアップして頂いて感謝です!
写真も美味しそうに撮れていて、さすがな、あっさむさんでした!

URL | siwatch #-
2014/09/22 09:21 | edit

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