google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 武骨なおいしさ”みそ大豆” - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

武骨なおいしさ”みそ大豆”  

みそ大豆

 乾燥大豆を一晩ぐらい水につけてから好みのかたさに茹でる。粗熱がとれたらすり鉢などの頑丈なうつわに入れてスリコギでつぶす。細かくなりすぎないように注意する。むしろ大きさがふぞろいな方がおいしくなる。



 そこに好みの味噌を加えて混ぜ合わせる。八丁味噌以外なんでも良い。

味噌と大豆の割合は食べ方で決める。
 酒のあてにするのならば大豆を多めに、ゴハンや冷奴の上の乗せるのなら半々ぐらいがよいでしょう。いずれにしても味を見ながら決めれば失敗はありません。

不思議なことにパックの大豆の水煮を使うと美味しくない。


なにやら ”武士めし” のような武骨さで料理ともいえないようなものだが

ごはんとの相性はビックリするほど美味しいし、子供たちにも評判がよい。
だいず味噌ゴハン
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