google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 味噌カラ♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

味噌カラ♪  

味噌カラ


味噌カツの味噌で鶏のカラアゲを合えたもの。




味噌かつ用の味噌や好みの味噌ダレがあればそれを用意する。
 
基本は名古屋の赤味噌に、みりん、砂糖、酒を加え、艶がでるまで火を通しながら練り上げればOK.

参考にボクのレシピは

名古屋赤味噌(メーカー名、イチビキ)大さじ2
みりん風調味料 大さじ3
砂糖  大さじ3
酒   大さじ1
水   大さじ2
300g程度の鶏もも肉使用のカラアゲに見合う量(アバウトだけど)

味噌ダレ


小鍋に全部入れて、木べらなどでよく混ぜる。

弱火から中火の間で焦がさないよう艶がでるまで練り上げる。

粘度が高くなり過ぎたら水や酒を加え、味見しながら好みの調味料を加える。

(辛党のひとはコチュジャンなどを加えるのもいい!)

田楽味噌




もも肉、ムネ肉。両方アリだが、コッテリ系に徹するならもも肉のほうが旨味は濃く感じられる。

(写真はもも肉)

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をしっかりまぶし10分ほど馴染ませる。

揚げ油でかりっと揚げる(下味ナシ)

唐揚げ


フライパンに味噌ダレをひき、油切りしたカラアゲを入れ弱火であえる。

味噌ダレの粘度が高くうまくカラアゲにまとわりつかない場合はみりん風調味料か水を加え、薄めて使う。

タレがようく絡んだら皿に盛り白ごまをふる。

完成! 美味!

酒にも、ゴハンにも、お弁当にもOK!

みそカラ2
関連記事
スポンサーサイト
肉料理の関連記事

category: 肉料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
味噌カラ
素敵な料理ですね
美味しそうです
うれしいレシピ
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/09/05 18:14 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/438-fbca2634
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)