google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ゴーヤの豚汁♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ゴーヤの豚汁♪  

ゴーヤ入り豚汁

またまたゴーヤの登場♪
炒める、揚げる、和える、が一般的だが汁物もなかなか。
豚汁にサッと下ごしらえしたゴーヤを加えただけなのだがこれがイケル!




それぞれの家庭の味で豚汁をつくればよい。
できるなら豆腐は入れたい。

ゴーヤの下ごしらえだが縦に割って、種とワタを除いたら、スライスして、ゴーヤ1本に対し小さじ1の塩を目安で塩もみをしてから10分ほど置いたら熱湯で20秒ほど茹で冷水にとりザルに揚げておく。

こうする事で苦味が緩和され、汁物や和え物にちょうど良い加減となる。

このゴーヤを豚汁の仕上げに加える。

煮込みすぎると色も食感も味もすべて台無しになってしまうので注意!

椀に盛ったらカツオブシをひとつまみ乗せると、ひとしお旨さが増す!美味!

ゴーヤの豚汁2



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category: 汁物

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コメント

siwatchさん
ゴーヤの豚汁
美味しそうです

素敵なRecipe
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/08/29 18:34 | edit

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