google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ちゃちゃっと、冷や汁♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ちゃちゃっと、冷や汁♪  

冷や汁
日に日に質素な献立に、、、、
たんぱく質はカツオブシだけだ、、、
だが気温35度ともなるとこんなのがうれしい。




冷や汁3

ご飯茶わん1.5杯分くらい(1人前)として

冷やご飯

きゅうり(必須)1/2本
ミニトマト1〜2個
ピーマン1/2個
野菜は好きな夏野菜なんでも。
それぞれ薄くスライスするかみじん切り。

水250cc

味噌大さじ1
カツオブシ
白ごま
昆布茶小さじ1



氷(最後に汁を冷やす用)




すり鉢に白ごまとカツオブシをひとつかみづつ入れズリズリする。

粉状になるまでズリズリする。

ホントは油が滲み出てくるまでズリズリしたいが今日はちゃちゃっとタイプなのでそこまでしない。

丁寧につくるときはゴマもカツブシもから煎りするとツーランクアップするが、今日はやらない。

すり鉢に水と調味料を入れ、ズリズリする。

こぼさないように底にへばりついた、ゴマやカツブシを溶かすように、調味料とよく混ざるようにズリズリ。

野菜を加えて氷を入れて、味見て足らなければ味噌や醬油を足して、完成!

冷や汁2

あーっ!また茗荷わすれたー!ミョウガあ!!!

でも美味!
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category: ご飯もの

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コメント

そっか、魚そのもんがのうても出来るんですね。
茗荷必須!ありがとうございます。

URL | Amane #rbHNb2vg
2014/08/20 17:02 | edit

Re: タイトルなし

> そっか、魚そのもんがのうても出来るんですね。
> 茗荷必須!ありがとうございます。

焼き魚をほぐしてね、使ったりするけど、
なくてもそれなりにおいしゅうございますよ!

URL | siwatch #-
2014/08/20 17:29 | edit

こんにちは

この料理、宮崎の強度料理だとお聞きしました。
親戚が宮崎におりますので・・・。
夏バテ防止にとてもよさそうですね。

URL | はちみつ #9YLR/fOQ
2014/08/20 17:38 | edit

Re: こんにちは

> この料理、宮崎の強度料理だとお聞きしました。
> 親戚が宮崎におりますので・・・。
> 夏バテ防止にとてもよさそうですね。
初めまして!コメント有り難うございます。
ホントは焼き魚の身をほぐしたりして混ぜるんですけとこんな簡単バージョンでもあっさりしてオイシイですよ!

URL | siwatch #-
2014/08/20 17:46 | edit

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