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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

夏の朝食♪  

夏朝食2

夏バテ防止にはこんな献立がよいのではないだろうか、、、



ごはん、、、
実際には五穀米ではなく、麦と古代米(紅米)を混ぜたものだが色々混ぜたりした方がおいしい。
そぼろ納豆もよく合う。
五穀米1


茄子とトマトの味噌汁

畑の茄子とチビとまとを使用。
ダシは切り干し大根(宮崎県産)の戻し汁で高野豆腐を煮たもの。
この何とも言えない乾物の旨味がでた出汁に顆粒のカツオだしを加えたもの。
赤味噌で味を調える。
茄子とトマトの味噌汁




そぼろ納豆、、、
茨城あたりの郷土料理らしい。
戻した切り干し大根をサッと湯通して水気を切ったものを納豆に混ぜ込む。
そぼろ納豆
切り干し大根は、はりはり漬けのように食感を残して使用する。
付属の納豆タレに濃口醤油を少量足す。
シンプルだがかなり美味しい。もちろん白飯にもぴったり♪




高野ちゃんぷる
高野豆腐を使ったゴーヤチャンプルー。
少量のハムでうまみアップ!
高野ちゃんぷる

ゴーヤはワタと種をとってスライスしてから塩でもみアク抜きをする。
しんなりしたらみずで塩気を洗い流す。

切り干し大根の戻し汁で柔らかく煮た高野豆腐はかるく水気を絞り賽の目に切る。
顆粒中華だしをふりかけ揉み込むと高野豆腐に下味がつき美味しくなる。

ハムはつまみやすいおおきさに切っておく

フライパンに油を熱し、ゴーヤーを炒め火が通ったら、高野豆腐、ハムを加えサッと炒めて
溶き卵でとじる。薄口醤油とみりん少々で味を整えコショーをふる。




デザート

メロン、、、
切っただけ、、、
062.jpg


今朝の朝食でした。
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category: 家庭料理

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コメント

siwatchさん
麦と古代米(紅米)を混ぜたもの
茄子とトマトの味噌汁
そぼろ納豆
高野ちゃんぷる
メロン
素敵な献立
立派な朝食ですね
体に優しく夏ばてにも良さそうです
素敵な料理
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/08/10 16:41 | edit

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