google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 目先をかえて、、、 - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

目先をかえて、、、  

三平汁
ウチの朝ゴハンは和食が多い。
ということは味噌汁が必須になるのだが、マンネリに落ち入りやすい。
 だから味噌にこだわらず、汁もの、、、と幅を広げる。
すると意外と簡単にバリエーションが増えることになる。

例えば先日の塩鮭の残り物で三平汁をつくる。
二日続けて塩鮭のおかず、、、というよりよっぽど楽しい。

焼いた塩鮭は一口大に切る
ダイコンとジャガイモをいちょう切りに!

鍋に昆布を敷き水をはる。

ダイコンとジャガイモを入れ、

沸騰してきたら昆布は取り出す

ダイコンとジャガイモに火が通ったら焼き鮭をくわえ一煮立ちしたら

顆粒の昆布だしと塩こしょうで味を調え、

酒、生姜の絞り汁を少量、

それからネギの刻んだヤツも投入。

そうそう、出し取りの昆布も刻んで一緒にたべてしまおう!
フィニッシュにごま油を数滴たらせば完成!

三平汁、、、冬のイメージがあるが、生姜やネギの香りに食欲が刺激されるので
夏の朝にも適したアイテムだ。
ゴハンを入れて食べてもうまいゾ!
三平汁2

コツは本物の昆布と顆粒の昆布だし二本立てで味に深みをだすこと。
手早く、濃いダシを味わうことができる。

今日も太陽がギラギラしている、、、。





関連記事
スポンサーサイト



汁物の関連記事

category: 汁物

tb: 0   cm: 3

コメント

こんにちは

暑い時の暖かい物って身体に良いですよね〜
ホッとする感じ^ ^
お味噌汁は安心できるお味で好きです
鮭がリッチ〜
ごま油の香ばしさが食欲そそるな〜♪

わたしは山椒を振ること多いです♪

今日も暑いですね
体調気をつけてお過ごしくださいね^ ^

URL | あっさむ #-
2014/08/06 13:23 | edit

siwatchさん
三平汁
美味しそうです
素敵な
recipe
有難うございます

URL | ryuji_s1 #-
2014/08/06 14:52 | edit

Re: こんにちは

> 暑い時の暖かい物って身体に良いですよね〜
> ホッとする感じ^ ^
> お味噌汁は安心できるお味で好きです
> 鮭がリッチ〜
> ごま油の香ばしさが食欲そそるな〜♪
>
> わたしは山椒を振ること多いです♪
>
> 今日も暑いですね
> 体調気をつけてお過ごしくださいね^ ^

こんちわ!
暑いですね〜
なるほど!山椒ですか!いいですね♪
コメント有り難うございます!

URL | siwatch #-
2014/08/07 11:54 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/413-c6d80f9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)