醤油づけまぐろには新タマネギがピッタリ 
2013/04/23 Tue. 07:46 [edit]

いわゆる”まぐろのづけ”はもはや定番簡単メニュー。作り方は醤油にみりん、もしくはめんつゆなどで好みの醤油だれをつくり、さしみ用のまぐろをつけ、10分程度なじませればOK。
ツマは大根の千切りでもよいが、この時期、新タマネギが絶対オススメ!辛みがほとんどないので、うすくスライスしたら、ほんの10秒ほど流水であらい、水気をきって、づけまぐろに添えて、一緒に食べると最高に美味しいです。
新タマネギは醤油との相性が抜群で、づけまぐろのトロッとした舌触りと新タマのシャキシャキ感がたまりません。
味が薄ければ、チラッと醤油を足しましょう。
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category: 家庭料理
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