自家製、ツナのサラダ♪ 
2014/06/19 Thu. 09:47 [edit]

自家製などと見栄を切るほどのものではなく、いつもの手抜き、ちゃちゃっとレシピ。
切り落としでもなんでも骨と血合いが混じっていなければ、種類は問わないが
あまり脂ののっている部位は適さない。いわゆる油煮にするのでクセが強調されてしまうようだ。
血合いや筋、骨などは取り除いておく。
写真のように使う場合は最後にフォークなどで崩すので形や大きさは問わない。
アヒージョ鍋や小さめの鍋にサラダ油またはオリーブ油を1センチ深さで注ぐ。
火加減は弱火。
ずっと弱火。
オイルが温まってきたらマグロを投入。
すこーし火力を強めマグロに奪われた熱を取り返す。
そしてまた弱火で煮続ける。
弱気になって強火にしたりすると唐揚げになってしまうので注意!
好みのハーブを加える。
今回は乾燥タイムとブラックペッパー。
調味は塩または薄口醤油と顆粒昆布だし。
好みの量を加えて味つけする。
そのまま冷ませば完成!
冷蔵庫で少し冷やせばさらにグー!
ある程度カタマリのまま盛り付けてつまんでも酒のあてによいし、
フォークなどでつぶして、オイルごとサラダにドレッシングしてもいい。
写真はトマスラ(とまとすらいす)を敷き、ゆでゴーヤスラ(ゴーヤースライス)をバラまき
オイルごとツナをトッピン具したもの。

美味!
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category: サラダ
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コメント
siwatchさん
自家製、ツナのサラダ
素晴らしいツナ
手作りで最高ですね
素晴らしいサラダレシピ
有難うございます
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/06/19 09:55 | edit
siwatchさん、こんにちは♪
ツナって、自分でこうして食べられるんですね!
知らなかったので、ビックリデスー☆
ゴーヤとはまたこれは大人の味で、
お酒がすすみそうw
ところで、コンテスト、落選しました~✿
応援、本当にありがとうございました!!!
コンテストの主旨を理解してなかったのが敗因と思われます。
アイデアコンテストだったらよかったかもしれないんですけど、、、、
またの機会にまたチャレンジしたいと思っています。
これからもよろしくお願いします☆
p☆
URL | 丸山みかん #nLnvUwLc
2014/06/19 17:22 | edit
Re: タイトルなし
> siwatchさん、こんにちは♪
>
> ツナって、自分でこうして食べられるんですね!
> 知らなかったので、ビックリデスー☆
> ゴーヤとはまたこれは大人の味で、
> お酒がすすみそうw
>
> ところで、コンテスト、落選しました~✿
> 応援、本当にありがとうございました!!!
> コンテストの主旨を理解してなかったのが敗因と思われます。
> アイデアコンテストだったらよかったかもしれないんですけど、、、、
> またの機会にまたチャレンジしたいと思っています。
> これからもよろしくお願いします☆
>
> p☆
みかんさん
おはようございます!
コンテスト残念でしたね!
かなりいい線いってると思ったけど、、、
まあ、飲んで食べてまた次のチャレンジへ!!!
URL | siwatch #-
2014/06/23 09:23 | edit
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