google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 自家製、ツナのサラダ♪ - 素人料理百珍
fc2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

自家製、ツナのサラダ♪  

ツナサラダ1

自家製などと見栄を切るほどのものではなく、いつもの手抜き、ちゃちゃっとレシピ。
切り落としでもなんでも骨と血合いが混じっていなければ、種類は問わないが
あまり脂ののっている部位は適さない。いわゆる油煮にするのでクセが強調されてしまうようだ。

血合いや筋、骨などは取り除いておく。
写真のように使う場合は最後にフォークなどで崩すので形や大きさは問わない。

アヒージョ鍋や小さめの鍋にサラダ油またはオリーブ油を1センチ深さで注ぐ。

火加減は弱火。

ずっと弱火。

オイルが温まってきたらマグロを投入。

すこーし火力を強めマグロに奪われた熱を取り返す。

そしてまた弱火で煮続ける。

弱気になって強火にしたりすると唐揚げになってしまうので注意!

好みのハーブを加える。

今回は乾燥タイムとブラックペッパー。

調味は塩または薄口醤油と顆粒昆布だし。

好みの量を加えて味つけする。

そのまま冷ませば完成!

冷蔵庫で少し冷やせばさらにグー!

ある程度カタマリのまま盛り付けてつまんでも酒のあてによいし、

フォークなどでつぶして、オイルごとサラダにドレッシングしてもいい。

写真はトマスラ(とまとすらいす)を敷き、ゆでゴーヤスラ(ゴーヤースライス)をバラまき

オイルごとツナをトッピン具したもの。

ツナサラダ2

美味!
関連記事
スポンサーサイト



サラダの関連記事

category: サラダ

tb: 0   cm: 3

コメント

siwatchさん
自家製、ツナのサラダ
素晴らしいツナ
手作りで最高ですね
素晴らしいサラダレシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/06/19 09:55 | edit

siwatchさん、こんにちは♪

ツナって、自分でこうして食べられるんですね!
知らなかったので、ビックリデスー☆
ゴーヤとはまたこれは大人の味で、
お酒がすすみそうw

ところで、コンテスト、落選しました~✿
応援、本当にありがとうございました!!!
コンテストの主旨を理解してなかったのが敗因と思われます。
アイデアコンテストだったらよかったかもしれないんですけど、、、、
またの機会にまたチャレンジしたいと思っています。
これからもよろしくお願いします☆

p☆

URL | 丸山みかん #nLnvUwLc
2014/06/19 17:22 | edit

Re: タイトルなし

> siwatchさん、こんにちは♪
>
> ツナって、自分でこうして食べられるんですね!
> 知らなかったので、ビックリデスー☆
> ゴーヤとはまたこれは大人の味で、
> お酒がすすみそうw
>
> ところで、コンテスト、落選しました~✿
> 応援、本当にありがとうございました!!!
> コンテストの主旨を理解してなかったのが敗因と思われます。
> アイデアコンテストだったらよかったかもしれないんですけど、、、、
> またの機会にまたチャレンジしたいと思っています。
> これからもよろしくお願いします☆
>
> p☆


みかんさん 
おはようございます!

コンテスト残念でしたね!
かなりいい線いってると思ったけど、、、
まあ、飲んで食べてまた次のチャレンジへ!!!

URL | siwatch #-
2014/06/23 09:23 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/381-eccbea43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)