google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 暑いから混ぜソバ、、、 - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

暑いから混ぜソバ、、、  

マゼソバ

ナツイアツノヒルゴハンは、、、

ちゃちゃっとできる冷たい麺類しかなーい!

麺ゆで5分、、、それだけ我慢すればよいのだ、、、、




1人前として

中華麺 1

茹で豚ガツ、好きなだけ(ハムでも、焼豚でも肉系なんでもOK!)

三つ葉、好きなだけ

レモン1カケ(なくても可)

調味料

めんつゆ 大さじ1

たまり醤油or濃口醤油 小さじ1

鎮江香酢(一般的な黒酢で可)大さじ1
鎮江香酢2

ごま油 小さじ1

豆板醤 好みの量(塩分が強いので入れすぎ注意)




ボウルに調味料をよく混ぜあわせておく

三つ葉の茎は刻んで調味料の中につけてしまう

小鍋に湯を沸かし、食べやすく切った豚のガツ(茹でガツだがさらにサッと湯通しする)を1分ゆでる

茹であがったガツは熱いうちに調味料のボウルに入れよくあえる。

中華麺を茹で流水にとりよくもみ洗いし、水気を切ったら、ボウルに入れ、調味液とよく和える

丼にとり、三つ葉を散らし、レモンを乗せる。

よおく混ぜながら食べる!美味!

混ぜソバ2


関連記事
スポンサーサイト



麺類の関連記事

category: 麺類

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
暑いから混ぜソバ
おいしそうです
簡単に作れるレシピ
うれしいです
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/06/14 15:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/378-3587f1bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)