google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ニガウリのウサチ2!with ヅケマグロ♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ニガウリのウサチ2!with ヅケマグロ♪  

ゴーヤとマグロのウサチ
先日にひきつづきニガウリのウサチ、バージョン2♪

食感の違いが楽しい、酒のツマミにぴったりの一品♪

ヅケにはめんつゆその他を使うことが常だが、濃口醤油だけのほうがシンプルで
飽きが来ない。



ニガウリは縦半分に切り、種&ワタをスプーンなどでこそげ取り
5ミリぐらいの厚さでスライスし、
塩を入れたお湯でサッとゆでる。

今回はなるべくシャキシャキした歯ごたえを楽しみたいので茹で過ぎは避けたい。

茹で上ったら流水に取り色止めしシャッキリ感を維持させる。

マグロは切り落としでかまわない。
赤身でもトロでもどちらでも、、、、

角切りorぶつ切り。

ゴーヤより肉厚に切ることで一緒に食べた時の食感が良くなり味わい深くなる。

ボウルにまずマグロを入れ濃口醤油をかけまわし(入れ過ぎ注意!全体にからめばOK!)、ザックリ和える。

5分そのまま

スライスしたニガウリを加えまたまた全体をザックリ混ぜる。

5分そのまま

完成!

皿に盛り、味が足らなければ醬油をたす。

美味!!!
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船長とアニエル、、、

 二人が1週間前までいた街は、ジブリ映画『耳をすませば』の舞台になった所で、
彼らが住んでいた場所もほぼ一致する。

 彼らをむかえに行った時、一瞬、デジャヴュかと思った。
『前に一度来た事があったっけ?』

いやジブリ映画の克明でリアルな映像がはっきりと記憶のなかに
在ったのだろう。

『耳をすませば』はジブリファンになるきっかけとなった作品で、
ムーンや男爵という猫達も忘れられない。

つづく、、、、






 今日は少しご機嫌ナナメだ。

というより猫をかぶっていたのだ。

イヤな事はイヤ!というようになってきた。

ケージからなかなか、出て来ない、、、

アニエルと
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船長(りく)
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