google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 鮭の味噌漬け焼き - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

鮭の味噌漬け焼き  

鮭の味噌漬け
焼き上がりの写真。
これだけでも撮っておいてよかった。
本当はチョット凝った”お茶漬け”をつくろうとしたのだが、
予想以上にデキがよく、他のおかずをさしおいて1回の朝食で全部食べきってしまった。
もちろん家族4人でだから無理もないのだが、、、
ゴハンの友として、最高の賛辞を浴びた鮭達であった♪


今回の鮭は切り落とし、、、
やや小ぶりの鮭らしく、カマの部分も小さめ。しかし脂ののりは充分。
尻尾に近い部分はあっさりして、それもまた美味。
いろんなところが楽しめるのも切り落とし(アラ)のよいところ。
値段の安さもよいところ。

自家製の味噌漬けは種類によっても、部位によっても味の染み方が違うし
付ける時間や温度でも仕上がりは千差万別。
 だからこそ毎回楽しい。
ごくごくベーシックな味噌床配分としてボクは
味噌(ハナマルキ無添加こうじみそ) 2
みりん 1
砂糖 1
酒 1
の割合で、全体に絡まる量でつくる。
今回はこの配分で約10時間、冷蔵庫で漬けたものを、味噌をサッと拭き取り
グリルで焼いた♪

味噌の影響なのか、色まで綺麗になり、なおかつ美味!
関連記事
スポンサーサイト
魚料理の関連記事

category: 魚料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん

鮭の味噌漬け焼き
素敵なお料理
美味しそうです
素晴らしいレし日々
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/06/01 07:37 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/367-684cd9eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)