google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ホタテ稚貝のサッと焼き♪ - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ホタテ稚貝のサッと焼き♪  

ホタテの稚貝

リーズナブルな値段でよく見かけるホタテの稚貝。
小さくとも味はしっかり。
でも、キモやヒモはあっさり。
だからまるごといただく、最近お気に入りの食べ方を紹介!


259_20140529170209d31.jpg

ホタテの稚貝
セロリの葉っぱ(パセリやバジルなども可)
マヨネーズ
ケチャップ
パン粉
醬油少々






稚貝は殻をこすりあわせながらきれいに洗う

沸騰した湯でサッとゆでる。殻が開いたら取り出し、ザルなどにあげる。

もちろん茹で汁にはホタテの良いダシがでてるのでお味噌汁などに使う

手で触れるぐらいにさめたらスプーンなどで身を殻からはがす。(簡単に取れる)

殻、半分を利用し、身を乗せ(小さければ2個ぐらいオーケー)、ケチャップちょっと

パン粉ひとつまみ、セロリの葉を刻んだ物、最後にマヨネーズをちょろ!

251_20140529171229bff.jpg

こんなふうにして、グリルなどでパン粉がカリカリ、マヨネーズがとろんとなるくらい
サッと焼き上げてできあがり!
フィニッシュにちょっと醬油をたらすとグッと風味が良くなる!

260.jpg

簡単!ウマい!
244_20140529170205604.jpg
関連記事
スポンサーサイト



家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
ほたて稚貝のさっと焼き
美味しそうです
素敵なお料理
レシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/05/29 17:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/364-e42151c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)