google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 肉汁の染みたキャベツがウマい!ブタサラ♪ - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

肉汁の染みたキャベツがウマい!ブタサラ♪  

ブタサラ

一般食堂やお弁当やさんに多い、キャベツの千切りの上に甘辛く煮たブタニクをドヒャっと乗せたものが
ボクの胃袋を魅了してやまない。

いわゆるブタサラとか豚弁(肉弁)とか言い、また、生姜焼き定食がこのスタイルをとっていたりする。
アチチなブタニクにのしかかられ、肉汁をいっぱい吸い込み、レア状態になった千切りキャベツと
肉とほかほかゴハンを口いっぱいにつめこむ、、、、
そんなとき
思わず心の中で(口いっぱいほおばってるから心の中で)口ずさんでしまう唄がある。

なんでもないようなことが〜♪幸せなんだとおもうよ〜♪
なんつって、、、、。




鍋にサラダ油を薄くひく

ブタコマ(豚バラなら尚よい)をあまりくっつかないように、なべにいれる。


火をつける。よわび

肉にさわらない

砂糖を振りまく

肉にさわらない

醬油を振りまく

酒を振りまく

すき焼きの要領だ

こげそうなときは酒をたす

922.jpg

それから蓋をして肉に火がとおるのを待つ。
肉にはさわらない
中火
923.jpg

肉に火が通ったら玉ねぎを投入
肉にも玉ねぎにもさわらない

玉ねぎがしんなりしたら初めて全体をひっくり返すようにまぜ、醬油、砂糖、みりんなどを足して
味を調整する

強火でフィニッシュ!
926.jpg

完成!



千切りキャベツにのせ

ブタサラ2

キャベツと一緒にほおばったり、、、
946_20140527100335b69.jpg

950.jpg

ゴハンと一緒に食べる!

美味!!!
関連記事
スポンサーサイト



家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
肉汁の染みたキャベツがウマい!ブタサラ
美味しそうです
素晴らしいサラダ料理
丁寧なレシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/05/27 14:04 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/362-1a058126
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)