google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ちゃちゃっと、トマトリゾット♪ - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ちゃちゃっと、トマトリゾット♪  

トマトリゾット4

暑かったり、寒かったり、、、
体調管理が大変な今日この頃、、、
皆様、いかがお過ごし、、、、
ちゃちゃっとシリーズ、、、ばっかり、、、
これから手に入りやすい、完熟トマトをつかって簡単おいしい”トマトリゾット”の紹介!




一人前として

ゴハン軽めの1杯分

完熟トマト・・・大1個もしく小、中なら2〜3個

水200cc

コンソメキューブ 1個

チーズ(好きなもの、パルメザン、チェダー、カマンベールなど)

バジルやルッコラなどの青菜(写真はルッコラ)
※ルッコラは熱での変色がバジル等に比べ遅いのでリゾットなどにオススメ!

塩コショー

オリーブオイル



トマトは湯むきをする
※ヘタを取り除き、逆側(お尻?)に包丁で十字の浅い切れ目を入れ、熱湯に十数秒(痛そうとか考えない)、
取り出してすぐに水につければ簡単に皮が向ける。(日焼けのあとの皮むきも想像しない)
丸のまま使うのでこれで下処理終了!


小さめの鍋に分量の湯を沸かしコンソメを溶かし、沸騰したらゴハンを投入、一煮立ちしたらばトマトも加え、
オリーブオイルを一振り。
トマトリゾット2

好みの加減にゴハンが煮えてきたら塩コショウで味を調えルッコラを散らし火からおろす。


トマトリゾット1
熱いウチにチーズを混ぜて、トマトを完全にくずして食べる。
738_20140523090239e15.jpg

おなかにも優しい簡単リゾット!  美味!!!
関連記事
スポンサーサイト



ご飯ものの関連記事

category: ご飯もの

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/358-b8fa562d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)