google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 蕗と高野豆腐の煮物♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

蕗と高野豆腐の煮物♪  

蕗と高野豆腐
農産物直売所でゲットしたものの続き。
園芸農家も多いらしく、とびっきり安価な盆栽の寄せ植えや珍しい植物に出会うことも、、、
今日は蕗をアク抜きしてから高野豆腐、ちくわと一緒に煮物にした。
天かすをトッピングしているのは単に好きだから。
ちくわの穴に蕗を突っ込んでいるのはちくわLOVERゆえの悪戯。味に影響はない。


手間はアク抜きだけ。

まず根もとは切り取る。

葉っぱは別に調理するのでとっておく。

茎はあとで皮を剥くので鍋におさまる最大限の長さに切りそろえる。
(長い方が皮むきの手間が多少減る)

切った茎をまな板などにそろえ、塩を振り、手のひらでズリズリ転がす。

こうすると色がよくなり、皮が剥きやすくなる(らしい)

鍋で色よく、柔らかく茹でたら、水にとって皮をむき、新しい水に30分ほどつけておけばアク抜き完了。




水、薄口醤油、顆粒昆布だし、みりん、を好みの案配で煮汁とし、食べやすく切りそろえた蕗、戻した高野豆腐、ちくわ。

それぞれ食べやすい大きさにして中火で15分ほど煮込む。

完成!美味!



枯らさないと誓い、惚れ込んで購入するのだが、、、

立浪草s
立浪草

花アロエs
花アロエ

010_20140506094448c98.jpg
盆栽の寄せ植え。
湯のみに穴を開けたものが鉢に、、、
関連記事
スポンサーサイト
家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
おはようございます
蕗と高野豆腐の煮物
素晴らしい和食
おいしそうです
定寝てなレシピ
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/05/06 10:55 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/342-8e21c8ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)