google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ひや太!大盛り一丁! - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ひや太!大盛り一丁!  

冷やしたぬき
冷やしたぬきうどん(そば)の略なので”ひや太”の当て字はマチガイなのだが、
可愛いいたぬきの子を連想する”ひや太”の呼称が気に入っている。
連続のうどん登場だが昨日は釜揚げ。今日は冷やし、、、、

そう!いよいよ”冷やし〜はじめましたあ♪”
『ひや太!元気にしてたか?』
『でっかくなったなあ!ひや太♪』
半年ぶりに肩を叩き合いながらお互い再会を喜んだ。

冷たいうどんに冷たいつゆ。

カリカリの揚げ玉に加えたいのが、生姜。

生姜のすりおろしをたっぷり用意し、

緑の野菜もたくさんトッピングしたい。

写真は万能ねぎとかぶの葉っぱ。

かぶの葉はざっくり切って塩をまぶし、しなっとしてきたら熱湯で霜降り

流水で冷やしキュッと絞る。

そんな菜っ葉のたぐいがめんつゆと揚げ玉によく合って美味しい。

当然、万能ねぎの風味もシャキシャキ感もグッと味わいを高める。

そこに生姜の清涼感が加われば最強の”ひや太”になる。

黒ごまをちょっとパラパラする。 美味!

冷やしたぬき2

別名・・緑のひや太




ウチ写真の続き・・・・

814.jpg
819.jpg

なんだかウチには時計が多い、、、
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category: 麺類

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コメント

siwatchさん
ひやうと゜ん
ひや太!大盛り一丁!
美味しそうです
素敵なレシピうれしいです
ありがとうございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/05/03 14:54 | edit

siwatchさん、麺つゆの作り方教えてください。
再現が難しすぎる。
本当に日本なのかなぁ^ ^;
レトロすぎる部屋 カフェなのかなぁ。
いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。

URL | akina30 #bPnx6EUE
2014/05/03 15:15 | edit

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