エノキダケの醬油煮と食堂写真♪ 
2014/04/24 Thu. 15:25 [edit]

瓶詰めの”なめ茸”みたいな、かんじ。
手に入りやすいエノキダケでつくる。
そのままゴハンに乗せても美味しいけど、卵焼きなどをあわせると立派なおかずになる。
ということは酒の肴にもよし。

エノキダケ(1袋)150gとして
醬油、めんつゆ、15ccづつ
水,100cc
小鍋に調味料と水を入れて沸かし、エノキダケを投入し、サッと煮てそのまま冷ます。
常温になったら菜箸でよく混ぜるとトロミがでる。完成!
半熟卵にのっけて、、、、

美味!
配置換えやり直しの食堂写真、、、
こんなふうに配置してみたが、動線的にもよくない

そこで

テーブル位置はそのままで、食器棚と冷蔵庫をセットで移動、、、


食器棚の中段がちょっとした作業台になっている。


冷蔵庫のあったところ、、、
もともとこんな風にレンジなどを置いていたところなのでもとに戻ったということ。

随分つかいやすくなってきた。
- 関連記事
-
- 蕗と高野豆腐の煮物♪
- チクワムクンて誰どす?
- エノキダケの醬油煮と食堂写真♪
- グリルした新玉ねぎをカニ(カマ)酢で、、、
- ひじきとパプリカ
- 家庭料理の関連記事
-
- 蕗と高野豆腐の煮物♪ (2014/05/06)
- チクワムクンて誰どす? (2014/05/01)
- エノキダケの醬油煮と食堂写真♪ « «
- グリルした新玉ねぎをカニ(カマ)酢で、、、 (2014/04/22)
- ひじきとパプリカ (2014/04/21)
category: 家庭料理
« 鯖のマコ!
飾りじゃないのよパセリは! »
コメント
siwatchさん
エノキダケの醬油煮
美味しそうです
半熟の卵がうれしいです
素敵なレシピ
ありがとうございます
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/04/24 16:28 | edit
siwatchさん、こんにちは♪
エノキだけのしょう油煮だけですと、
地味だと思っていたのですが、
卵にのっけると、とっても綺麗です~✿
すっごくおいしそうです♪
アイデアですごくごちそうになりますね♪
そして!食堂!
我が家となにが違うのだろうーと
一生懸命見比べています。
外国みたい~
夫も「本当に日本?」とビックリしています。
冷蔵庫もかわいいですね♪
本でしか見たことありません。
パナソニックの Will かな?(違っていたらすみません)
欲しかったんですよ~~~
もう生産中止なんですよね。
今のが壊れたら、 Will が欲しかったのにな。
あ~あ、残念です。。。
p☆
| h o m e |