チクワムクンて誰どす? 
2014/05/01 Thu. 07:30 [edit]

本来トムヤムクンのクンはエビの意味。
だがこのスープに動物系素材はチクワのみ。
すなわち、チクワムクンとはまったくのダジャレクッキングである。
にもかかわらず意外と美味しいのはチクワが醸し出す魚系のダシがトムヤムスープとの相性がよいからだ。
お手軽系エスニックな一品。
チクワとパプリカを海老のハサミのように見立てた、、、
トムヤムスープの素
チクワ
赤パプリカ
舞茸
セリ
木綿豆腐(豆腐だんご)
フライドガーリック(少量)
塩コショウ七味唐辛子
鍋に湯を沸かし、海老のハサミにみたてて切ったチクワとパプリカを入れ、
充分にダシをださせる。
トムヤムスープの素を入れ、舞茸を入れしばし煮込んで塩こしょう、七味唐辛子で味を調え、器に盛り
フライドガーリック、セリの葉、豆腐だんごをトッピング。完成!
豆腐だんご・・・重さが2/3に減るまで木綿豆腐の水気を切り、よーく崩し、塩を加えてすり鉢であたる。
これを団子状にまとめたもの。スープの浮き実につかう。しだいに崩れてくるがそれでよし。

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category: 家庭料理
コメント
こんにちは!
siwatchさん、こんにちは!
素敵女子です(゚ε゚ )ブッ
カルローズいらしてたんですね〜
男性は確かお二人だけでしたから、siwatchさんはおそらくあの方だと・・・笑
カメラをガン見してたのは私ですw(一眼欲しくて迷い中なので)
お声かけすればよかったですね〜残念っ
これに懲りず(?)、またどちらかでお会いできるのを楽しみにしています☆
ちくわとパプリカのカニバサミに釘付けですw
いいお出汁が出て、美味しいでしょうね〜
URL | ぷう☆pou #-
2014/05/01 18:57 | edit
きゃー。
またまたご無沙汰しちゃっております。
チクワムクン、ナイス!
発想もすごいし、美味しそう!
エビよりもお手軽な食材でできるのも嬉しいですね(^^)
見た目も楽しーい!
食卓に出せば、話題の尽きなくなること確定っ。
また他の記事にも、コメントお邪魔致しますー♪
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