google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 万能選手!新玉ねぎ醬油 ♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

万能選手!新玉ねぎ醬油 ♪  

781.jpg
グリルしたサーモンに乗っている新玉ねぎのスライスが今日の主役!
 魚料理だけでなく焼鳥、ステーキ、とんかつ、冷奴、、、、
ドレッシングがわりに温野菜にかけてうまい醤油漬け新玉スライス!
ノビルといい、ニラといい、醬油づけにして抜群の旨味が創り出される。
写真のように漬けておくだけだ。
789.jpg
その日にドレッシング代わりに使うなら、水やめんつゆを加えて塩梅する。
1日以上ねかせて調味料として使うなら醬油のみで漬ける。
玉ねぎも新玉の時期はすぐにトロトロのなんともいえない”うま味醬油”ができる。
繊維に逆らえば玉ねぎはすぐにとろけ、繊維に沿ってスライスすればある程度シャキシャキ感も残る。

用途によって使い分けるが両方を混ぜてもよい。トロトロとシャキシャキが両方たのしめる。

ちなみに写真は両方の切り方を混ぜて、漬け汁も水とめんつゆを加えてザッと混ぜ。15分置いたもの。


767.jpg

サーモンは生タイムとギャバン オールスパイス、塩、コショウで30分ほどおき、
でてきた水分はペーパーで拭き取る。
あとはグリルなどで両面こんがり焼くだけ。

よい香りのタイムを散らし、適量の新玉スライス及び、醬油をかける 完成!

779.jpg

新じゃがとアサツキを合わせ、マヨネーズ2にヨーグルト1を混ぜたものであえたものを付け合わせに、、、美味!
関連記事
スポンサーサイト
家庭料理の関連記事

category: 家庭料理

tb: 0   cm: 3

コメント

siwatchさん
新玉ねぎ醬油 
素晴らしい
ドレッシング
うれしいです
素敵なレシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/04/13 08:54 | edit

おはようございます。

siwatchさん、おはようございます。
万能選手!新玉ねぎ醬油 ♪ 丁寧なレシピうれしいです。有難うございます。
いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。

URL | akina30 #bPnx6EUE
2014/04/14 08:35 | edit

siwatchさん、こんにちは♪

新玉ねぎをしょうゆにつけておくだけって、簡単でいいですね!
これ、冷奴にのせるの、ぜったいに好きですよー☆
鮭とも相性よさそう♪
和風だけど、タイムのっけたら、なんかカフェごはんみたい♪
素敵です~☆

コメレスです。

siwatchさんちのお手洗いを拝見してから、
「まずは捨てと掃除だな」とモノを減らすべく捨てるのと、
掃除をコツコツやってます♪
siwatchさんの古い食器棚、どうなるのでしょう♪
楽しみにしていますー☆

投票ありがとうございます!!!(涙ー☆)

p☆

URL | 丸山みかん #nLnvUwLc
2014/04/14 15:45 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/323-e05cd255
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)