ちくわナポリタン!ポイントは下茹で♪ 
2014/04/12 Sat. 07:56 [edit]

ちくわ好き、ナポリタン好きなら当然こうゆうことになる。
もちろん節約レシピ、、、つまりハムやソーセージの代用として使用するわけではない。
それでは、ちくわの沽券(こけん)にかかわってしまう。
あくまでも、ちくわ専用のレシピとして公開するのである。
材料(1人分として)
スパゲティ(90gぐらい)、、、ナポリタンには太めが合うがお好みで。
ちくわ中2本
玉ねぎ、ピーマン適量
ハインツのケチャップ適量
白ワイン大さじ3
醤油少々
粉チーズ
豆板醤
ちくわは厚みを3ミリ程の斜め切りにする。仕上がりは5ミリ程になるので丁度よい
麺を茹でている鍋でちくわを下茹でする。
そうすることで、ちくわの余分な塩味をぬぐい、他の具材となじみやすくなる。
これが第一のポイントである。

こんな味噌漉し器みたいなもので麺を茹でている鍋に20秒ほど浸し、下茹でしておく
そして麺はアルデンテでなく、きっちりの時間で茹でる。
少しノビてるぐらいのほうがナポリタンとしての風格があるからだ。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ケチャップを加え、焦げないようによく炒める。
よく炒めることでケチャップのカドがとれる。
ちくわを加えて白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばすように炒め煮にする。
すぐに水分が無くなってしまうようなら水を足す。
ここでちくわからいい旨味を出させる。
なぜ白ワインか?それはちくわがサカナだからである、、、、
あとは、茹で上った麺を加え、ピーマンも加え、
ざっざっっと炒めながら、ケチャップを足したり醤油を隠し味にしたりしながらナポリタンとして仕上げる。

粉チーズと豆板醤をそえていただく! 美味!
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category: パスタ
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コメント
siwatchさん
ちくわナポリタン
おいしそう
素敵なレシピ
有難うございます
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/04/12 09:07 | edit
こんにちは。
siwatchさん、こんにちは。
ちくわナポリタン!ポイントは下茹で♪ new!! 丁寧なレシピうれしいです。有難うございます。
いつも訪問、応援ありがとうございます。素敵な週末になりますようにオールぽっち応援。
URL | akina30 #bPnx6EUE
2014/04/12 09:20 | edit
こんにちは。
siwatchさん、こんにちは。いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。
URL | akina30 #bPnx6EUE
2014/04/13 08:14 | edit
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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