ちくわコールスローとサンマサルサソース♪ 
2014/04/09 Wed. 07:55 [edit]

入れるならカニカマが一般的と思われるが、ちくわLOVER♪ゆえ、、、ちくわコールスロー。
もうひとつ、サンマのおかずを一品。
開きの解凍サンマ。
リーズナブルな値段に魅かれて買ってしまった。
骨などもきれいに取り除かれているが真の魚好きには、チトもの足らないので少し手を加える
完熟トマトとピーマンでささっとつくるサルサソース(風)で食べる。
青魚とトマトは相性がいい。
生姜醤油で付け焼きにしたサンマにかける。
コツなど詳しくはWebで、、、。
2品並べるとこんな感じだがこれは洋食?

ちくわコールスロー
キャベツと人参(なくても可)を千切りして、塩と砂糖をひとつまみづつ加え、よくまぜる。
しんなりしてきたら、水気をぎゅっと絞る。
ちくわもなるべくキャベツ並みにほそく切る。
この材料をボウル等に入れ、よくなじませる。
よく馴染ませることで、ちくわの旨味が野菜にも移る。
ココがポイント!
15分以上置き、さらに水気がでていれば、軽く絞り、最後に全体をマヨネーズでコーティングするように、
混ぜ合わせて完成!
サンマサルサソース
1 さんまは食べやすい大きさに切り分け、
すりおろした生姜にめんつゆ1に醤油1の割合でつくった漬け汁に10分ほど漬ける。
2 1に片栗粉を両面まぶし、フライパンにサラダ油をひいて、こんがり焼く。
3 別鍋に刻んだ完熟トマト、ピーマン、オリーブオイルを入れ中火で煮詰め、ソースをつくる。味つけはしない。
4 2を皿に並べ、3のソースをかけて完成!

生姜醤油の香ばしさ、完熟トマトの甘味が青魚の身によくあう。
好みで一味唐辛子かタバスコをかけてたべると美味!
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category: 家庭料理
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コメント
siwatchさん
ちくわコールスローとサンマサルサソース
素敵な料理 ソース
うれしいです
レシピ
有難うございます
URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/04/09 14:58 | edit
siwatchさん、こんにちは。
ちくわコールスローとサンマサルサソース簡単で美味しそう。
いつも訪問、ありがとうございます。
素敵な1日になりますように。
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