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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

焼きタラモ ♪  

焼きタラモ2
あたたかく、味も風味も抜群な一皿!しかも、簡単、、、
 家庭で楽しむのであれば、慇懃無礼(いんぎんぶれい)なボーイに見下されながら、
たらこの焼き加減を指示する必要はない。
そこが家庭料理のよいところである。
ミディアム・レア、、、なんとオイシイ響き。
食に関する形容で日本語を上まわるのはこのコトバくらいだろう。
半なま、、半焼? 今ひとつだ。


材料
ジャガイモ
新じゃがの美味しい季節。まよわず、”新”を選ぼう。

たらこ(切れ子で充分)

マヨネーズ

黒コショウ


作り方

じゃがいもはセイロで蒸したり、皮付きのまま茹でたり。

1センチぐらいの厚みでスライス

耐熱容器にいれ、並べる。

食べやすいように、なめしたタラコをソースのようにジャガイモの上に乗せ、
全体にマヨネーズをニュルニュルし、黒コショウをひく。

あとはグリルなどで焼くわけだが、、

あくまでも、マヨネーズは全体に、ニュルニュルだ。

ボテッとのせるとうまく焼き色がつかない。
マヨの表面にうっすら焦げ目がつくタイミングが焼き加減を示すからである。

そう、マヨの表面が、カリッとなる。

すると、丁度、タラコがミディアム・レアに焼き上がっている(はず)。

そうでもないときは好みの焼き加減を各々見極めよう!

完成!




チーズを乗せてもオイシイが、焼きのタイミング以外にも、マヨネーズを使う理由がある。

加熱することで油分が溶け、全体を包む。

つまり、ホットドレッシングの役割をするのである。

全体に軽くまぜあわせて食べよう!焼きタラモ3

パンにのせても美味!

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category: 家庭料理

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コメント

siwatchさん
焼きタラモ 
おいしそう
素敵なrecipe
有難うございます
うれしいです

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/04/03 08:41 | edit

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