のびるパスタ! 
2014/03/27 Thu. 12:14 [edit]

のびる。
野蒜と書く。
エシャロットに味も姿も似ているが球根がまん丸い。
春が近づくと河原や公園、いたるところから、しゃわしゃわと猫のヒゲのようにのびはじめる。
子供の頃からコレが好きでサッとゆがいて、味噌をつけて食べたり、醤油漬けにしたり、、
この時期ならではの野の美味。
今日はちょっと凝ってパスタにした。
フレンチにタプナードというペースト状のソースがある。
オリーブ、オリーブオイルとアンチョビその他ニンニクやケッパー等をFPなどでペーストにし、パンや魚料理などに添えたりする。
オリーブ&オリーブオイルとアンチョビというところだけいただいて、のびる、くるみ、パプリカを加えて
タプナード風をつくり、パスタにあえた。
材料
パスタ一人前80gとして
オリーブオイル大さじ1
グリーン種無しオリーブ5個
アンチョビ4匹?(4片)
野蒜2〜3本
クルミ2かけ
パプリカ中4分の1
※のびるの変わりにエシャロットでも全く同じレシピでつくれる。

のびるはきれいに洗い、塩を加えた沸騰したお湯で5秒ゆでる(透明になりかけるイメージ)
すぐに水にとり軽く絞って細かく刻む。
パプリカも同様に一瞬、お湯にくぐらせると甘味もでるし、全体と馴染みやすい。
5ミリ角のみじんにしておく。
写真手前の四角皿はオリーブとアンチョビを包丁でたたいたもの。これをベースにして
適当にくだいたクルミとその他の材料を混ぜ合わせ、パスタに絡める。
塩気が足りないときは自然塩でおぎなう。完成!

ニンニクとも違うのびるの香りがなんとも言えず、春♪
コッテリしたオリーブやクルミと、対照的な味の、のびるの相乗効果で、見た目より刺激的なパスタという印象。
美味しい春の味♪
ちなみにこのノビルは3年前河原からとってきた株を自分の畑に植え込み、増やしたもの。
毎年、増え続けている。もちろん手間なし♪
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category: パスタ
コメント
siwatchさん
のびるパスタ
ネーミングでびっくり
レシピを見て納得
素敵なパスタレシピ
有難うございます
うれしいです
おいしそう
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