google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html まぐろの胡麻あえ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

まぐろの胡麻あえ  

鮪の胡麻和え
ヅケみたいなものだが胡麻の香りも加わり、口当たりもずいぶんと違う。
ゴハンにのせてもいいし、酒の肴にもよろし!
生姜のすりおろしを足すとピリっと引き締まってより美味!!


まぐろの胡麻あえ

マグロの赤身(生食用であれば切り落としで充分)
白ごま
生姜
濃口醤油


すり鉢で白ごまを好きなだけズリズリする。ペーストになるまで擂る必要はない。多少、カタチが残っていてOK

すりおろし生姜少々も加える

醤油は2回にわけて適量とする。

まずはおしめり程度、すりごまに醤油をふりかけザッと混ぜ、

適当(角切り、そぎ切り)に切ったマグロを投入。

全体を和えながら醤油を足す。完成!


酒の肴にも最高!
マグロのゴマあえ





シリーズ 食堂写真
954_2014032405363922c.jpg
947.jpg
、、、、、、。

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category: 魚料理

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コメント

siwatchさん
まぐろの胡麻あえ
素敵な一品
お酒が進みます
素晴らしいレシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/03/24 07:56 | edit

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