google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html オールマイティ日本蕎麦 ♪ - 素人料理百珍
fc2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

オールマイティ日本蕎麦 ♪  

sobabolognese.jpg
そば粉そのものは世界各地で食されている。フランスでは(行ったことナイケド)ガレット(クレープ)として。
イタリアではパスタにも使うし、お隣、韓国の冷麺だってそば粉が主体だ。そんなグローバルな食材だからこそ、ボロネーゼ(ミートソース)なんかとも相性がよかったりする。ホント♪
 ちなみに日本蕎麦は焼そばにしても美味しい。ソース味でも醤油あじでもOK.。懐が深いのだ。ただし、フライパンに引っ付きやすいので、テフロン加工のものを使うと調理しやすい。


siwatch流 簡単!”蕎麦ボロネーゼ”

材料
市販のトマト缶(水煮ダイスカット)
市販のミートソース
合いびき肉 適量
日本蕎麦(乾麺)
セリ(ネギで可)
オリーブ油
赤ワイン

コショウ



フライパンにオリーブ油を少量ひき、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、トマト缶、ミートソース(1対1の割合)と赤ワイン少々を加えて、
とろみがつくまで中火で煮込めばボロネーゼソースのできあがり。
鍋に湯を沸かし、分量の蕎麦を茹で、サッと流水にさらし、ザルにあげておく。
綺麗なフライパンにオリーブ油少々をひき、蕎麦を軽く炒め温まったところへ、適量のボロネーゼソースを加え、
刻んだセリを入れ、塩、コショウで味を調えて軽くあえれば完成♪

38.jpg

たまにはパスタを蕎麦に変えてみる。
オイシイ発見があるはず!
関連記事
スポンサーサイト



麺類の関連記事

category: 麺類

tb: 0   cm: 3

コメント

こんにちは!初めまして。
ジェシカと申します。
レシピブログでお気に入りおおきにです。

そう!蕎麦ってそうやった!となりました。
グローバルな事では無いけれど、知り合いのおばちゃんは
この蕎麦で焼きそば作ってます。
健康上の理由からですが。

器も素敵☆

これからもよろしゅうお願いします。

URL | ジェシカ #rbHNb2vg
2014/03/16 08:21 | edit

siwatchさん
オールマイティ日本蕎麦
素晴らしイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピで
そば粉で作られたパスタもありますね

日本ぞはでも
素晴らしいパスタ料理を
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/03/16 08:44 | edit

Re: タイトルなし

> こんにちは!初めまして。
> ジェシカと申します。
> レシピブログでお気に入りおおきにです。
>
> そう!蕎麦ってそうやった!となりました。
> グローバルな事では無いけれど、知り合いのおばちゃんは
> この蕎麦で焼きそば作ってます。
> 健康上の理由からですが。
>
> 器も素敵☆
>
> これからもよろしゅうお願いします。

どうもです!こちらも宜しくお願いします!
やっぱり少なからず、そばやき、、、は存在してるんですね!
ボクは結構クセになってます!

URL | siwatch #-
2014/03/17 08:10 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/296-5831b4a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)