google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 横浜タンタンメン!みたいな、、、 - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

横浜タンタンメン!みたいな、、、  

015a.jpg

ちなみに本物はもっと赤い。
唐辛子の赤、、、
横浜にはいわゆる担々麺とは別の”タンタン麺”という種類のラーメンがあり、『溶き卵系』とも呼ばれている。
店により麺が太かったり細かったり、、、ニンニクたっぷりだったり、そうでもなかったり、、
だが、鶏ガラベースのスープに炒めた豚ひき肉、
溶き卵に唐辛子いっぱい、、、という共通点がある。


使った袋めんはマルタイ即席ラーメン。ノーマルタイプ。
このスープが一番しっくりくるので、”横浜タンタン風”を作るときはこれに決めている。

麺とスープは別々に、、、

麺用に鍋に水を沸かし茹でるスタンバイ状態を確立しておく

材料

マルタイラーメン 一人前 として

卵一個

豚ひき60gぐらい

ネギ(写真はセリ)などの香味野菜

好みでニンニク1カケみじん切り

一味唐辛子



予め卵は割りほぐしておく。

中華鍋などにごま油をひき豚肉を炒める。

好みで一緒にニンニクも炒める

火が通ったらお湯450ccを加え、沸騰を確認したら、

別鍋で麺を茹で始める

沸騰させたままスープ鍋の方に溶き卵を投入しかたまり始めたら香味野菜を投入し、唐辛子(好みの量)振りまき

火を止め。調味スープ、調味油を入れて味つけ。

茹で上った麺の湯を切り、

ドンブリに放り込み

スープをかける! 完成!

020.jpg

辛いのOKな人は唐辛子をもっとたくさんいれましょう♪
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category: ラーメン

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コメント

うわ、美味しそう♪
なんだか春色でもありますね。
スープと麺の穏やかな色合い、玉子の黄色にセリの緑。
そこに振りかかる唐辛子の赤が鮮やかです。

胡麻油の香りにピリピリ唐辛子、それをふんわり包む玉子。セリの香味。
一気に食べちゃいそう~~~。

唐辛子多めに振って食べたいです~~~。

先日、「素人料理百珍」さんへウチのblogからリンクさせて頂きました。
これで、こちらへ遊びに伺いやすくなりますー。
今後ともよろしくお願い致します♪

URL | 葉っぱ #GO9jRiUw
2014/03/08 09:16 | edit

siwatchさん
横浜タンタンメン!みたいな、
おいしそうです
素敵なラーメン
嬉しいレシピ
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/03/08 09:24 | edit

ニュータンタンですね!
夏バテしそうになると食べに行きたくなります。
にんにくたっぷりにさらにニラをトッピング!

我が家でも夫が再現に努力中です。

URL | saiko3 #-
2014/03/10 13:34 | edit

Re: タイトルなし

> ニュータンタンですね!
> 夏バテしそうになると食べに行きたくなります。
> にんにくたっぷりにさらにニラをトッピング!
>
> 我が家でも夫が再現に努力中です。

ご存知ですね!
埼玉に移り住んでから、なかなか食べられないので思い出しながら
たべてます(笑)!

URL | siwatch #-
2014/03/11 07:34 | edit

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