google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html オボレ豆腐 ♪ - 素人料理百珍
FC2ブログ

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

オボレ豆腐 ♪  

756.jpg


拙ブログでたびたび登場する温泉湯豆腐。
こちら→濃厚な湯豆腐♪を参考に!
今日はささっと味噌汁がわりに作ってみた。
それにしても少量の重曹の効果で豆腐がお湯に溶けていく様は、
まさに豆腐が豆腐の海に溺れているようだ、、、
753.jpg



絹豆腐一丁
重曹小さじ3分の2
水400cc

けずり粉(鰹節、鯖節)
ネギの白いところ少々

めんつゆ
ごま油




鍋に水を入れ沸騰してきたら適当に切った豆腐を投入ししばらく煮込む。

再び沸騰し始めたら中火に落とし、重曹を全体に加える。

お湯に豆腐成分が溶け始め白く濁ってきたらめんつゆで調味し、

ネギのスライスを放り込んだら完成!

椀に盛ったらけずり粉をまぶし、ごま油少量をたらす。

湯豆腐なべ等で、豆腐を足しながら食べる場合にはもう少し煮込んで

豆腐を溶かした方がよいが、椀にするときにはタイミングがずれると、

溶けすぎてただの豆乳になってしまうので煮込み加減はやや浅めがイイ♪
豆腐汁
関連記事
スポンサーサイト



豆腐、油揚げの関連記事

category: 豆腐、油揚げ

tb: 0   cm: 6

コメント

うわぁぁぁ、美味しそう☆
それに面白い!重曹で豆腐が溶けるんですね。やってみたーい!

とろりとした様子も、この穏やかでほっこりした温かみある彩りも素敵です。
「オボレ豆腐」というネーミングも良い~!楽しいー。

豆乳にしちゃわないように気を付けつつ、いずれ作ってみたいと思いまーす♪

URL | 葉っぱ@スマホ、通勤電車なう #GO9jRiUw
2014/03/06 08:44 | edit

siwatchさん
オボレ豆腐 
おいしそう
素敵なレシピ嬉しいです
有難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/03/06 08:46 | edit

Re: タイトルなし

> siwatchさん
> オボレ豆腐 
> おいしそう
> 素敵なレシピ嬉しいです
> 有難うございます
いつもコメントありがとうございます

URL | siwatch #-
2014/03/06 17:09 | edit

Re: タイトルなし

> うわぁぁぁ、美味しそう☆
> それに面白い!重曹で豆腐が溶けるんですね。やってみたーい!
>
> とろりとした様子も、この穏やかでほっこりした温かみある彩りも素敵です。
> 「オボレ豆腐」というネーミングも良い~!楽しいー。
>
> 豆乳にしちゃわないように気を付けつつ、いずれ作ってみたいと思いまーす♪

鍋にしてポン酢で食べても最高ですよ!
ただ、重曹は野菜のアクをとる作用もあるので、例えば小松菜なんかを煮込んだりすると
汁が緑色になってしまうので注意!ネギぐらいにしときましょう!

URL | siwatch #-
2014/03/06 17:12 | edit

こんばんは!
嬉野の温泉豆腐、不思議ですよね・・・
まろ〜んとしたお味、忘れられません♪

siwatchさんのオボレ豆腐は、まさに言い得て妙な溺れっぷりですねw
溶けそうで溶けないとろとろのお豆腐を、めんつゆで味付けしてそのままいただくなんて、ああ...美味しそうです☆

URL | ぷう #-
2014/03/07 03:22 | edit

Re: タイトルなし

> こんばんは!
> 嬉野の温泉豆腐、不思議ですよね・・・
> まろ〜んとしたお味、忘れられません♪
>
> siwatchさんのオボレ豆腐は、まさに言い得て妙な溺れっぷりですねw
> 溶けそうで溶けないとろとろのお豆腐を、めんつゆで味付けしてそのままいただくなんて、ああ...美味しそうです☆

ぷうさん、おはようございます!
いつも見て下さってありがとうございます!
ホント不思議ですよね、簡単なので是非おためしください♪

URL | siwatch #-
2014/03/07 09:21 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/287-99dd4a88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)