見覚えのある竜田揚げ ♪ 
2014/02/21 Fri. 05:16 [edit]

クジラの竜田揚げ♪と言いたいところだが、当世、値段が高くてなかなか口にできない。
ボクら世代には懐かしい給食の味だ。
そのかわりと言ってはなんだが、鮪の血合いを生姜醤油に漬け込んで、片栗粉をまぶして高温でカリッと揚げると
クジラの竜田揚げにそっくりになる。むしろくじらより柔らかいぶん上品。

アラコーナーにある真っ黒な部分を含んだ鮪の血合い。
『こんなの食べられんの!』と思う人も多いようだがコイツは以外と利用価値が高い。
一位、竜田揚げ
二位、ステーキ!バルサミコソースor醤油ブラック(ペッパー)
三位、燻製
ちょっと興味わいてきませんか?
血合いは1センチ足らずのそぎ切りし、濃口醤油、酒、すりおろした生姜、好みでおろしニンニクをよく混ぜた
漬け汁にどっぷり浸す。

20分も着ければ充分♪
片栗粉を両面によくまぶす。
中華鍋などに1〜2センチ深さになるぐらいサラダ油を入れ、温度を上げる。
180ぐらいの高温で両面をこんがり揚げればできあがり!
仕上げに、万能ネギと白ごまを散らす。

ご飯にもお酒によくあい、冷めてもオイシイ!
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category: 魚料理
コメント
初めまして♪
こんにちは!ぷうと申します。
思わず手を伸ばさずにいられないキラキラなお写真に惹かれて、お邪魔してしまいました。
お写真だけで飲めそうです(*・ω・)ノ
お気に入り登録させてくださいね☆
給食のくじら・・・硬いのがどうも苦手で普通に残してましたw
それが今では高級食材・・・悔やんでも悔やみきれずで(笑)
マグロの血合いバージョンは貧血にも効きそうですね〜♪
URL | ぷう #-
2014/02/22 03:43 | edit
Re: 初めまして♪
> こんにちは!ぷうと申します。
> 思わず手を伸ばさずにいられないキラキラなお写真に惹かれて、お邪魔してしまいました。
> お写真だけで飲めそうです(*・ω・)ノ
> お気に入り登録させてくださいね☆
>
> 給食のくじら・・・硬いのがどうも苦手で普通に残してましたw
> それが今では高級食材・・・悔やんでも悔やみきれずで(笑)
> マグロの血合いバージョンは貧血にも効きそうですね〜♪
こちらこそ初めまして!
いやいや、ぷうさんのお料理&写真もとても綺麗ですね!
これからもちょくちょくオジャマさせて頂きます!
URL | siwatch #-
2014/02/22 07:39 | edit
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