google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ごまさばならぬごまいわし♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ごまさばならぬごまいわし♪  

ごま鰯

ごま鯖は博多の郷土料理。
新鮮な鯖の刺身を胡麻和えにして食べる。
昇天ものの味わいである。
ごまいわしと言うのは千葉あたりの郷土食で、酢漬けの鰯を黒ごまで会えたものや、
甘辛く炊いて、白ごまをまぶったものがあるいずれも美味。
今日はごま鯖のレシピでいわしを調理した、ごまいわし。
これがまたウマイ♪

つくりかたはいたって簡単。
鰯は包丁をつかってもいいし、手開きでもいいので三枚におろして、そぎ切りにし、
刺身にする。
ボウルに入れて、刻んだネギ、白ごま、黒ごまを好きなだけ入れ、ざっくり、ざっくり混ぜる。
平皿に移し、食べるときに小鉢に取って、生醤油で食べる。
ごま鰯2
酒とご飯、、、両方、仲良し♪
関連記事
スポンサーサイト
魚料理の関連記事

category: 魚料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/256-735caf66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)