google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 揚げ豆腐黒酢炒め! - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

揚げ豆腐黒酢炒め!  

厚揚げ黒酢炒め
市販の厚揚げを使ってもよいが豆腐を自分好みのカタチに切って揚げれば表面のカリカリ部分に味が染みやすい。
豚ホルモンと一緒に鎮江香酢とめんつゆで炒め煮にして仕上げに豆もやしを加えた甘酸っぱい、中華っぽい一皿。


拙ブログではよく登場する鎮江香酢。
鎮江香酢2
市販のめんつゆとの相性もよく、基本1対1で混ぜ合わせ、めんつゆ黒酢として調味料に使う事もしばしば。
今日は少量のみりんを加えてチョット甘めの味つけ。

※揚げ豆腐

木綿豆腐は重しをして水気を取り、1センチの厚みにスライスし、対角線で2等分。
直角三角形のカタチがなんとなく中華。
160度くらいの油で表面がカリカリになるまでジックリ揚げる。




1 適量のめんつゆ黒酢をボウルに入れておく。
2 臭みを抜くためホルモンは1〜2回茹でこぼしザルにあげてすぐに熱々のままめんつゆ黒酢のボウルに入れる。
  こうすることで、味が入りにくいホルモンに味が沁み込んで美味しくなる。
3 フライパンにごま油をひき、味の付いたホルモンを炒める。
  焦げやすいので弱火から徐々に火力を上げてから揚げ豆腐と投入。
4 全体をざっくり炒めたら、めんつゆ黒酢を適量、鍋に入れ炒め煮にする
869.jpg

5 豆もやしを加えて全体を馴染ませたら出来上がり!

ゴハンにもあうし、つまみとしてもgood!
関連記事
スポンサーサイト
豆腐、油揚げの関連記事

category: 豆腐、油揚げ

tb: 0   cm: 3

コメント

siwatchさん
揚げ豆腐黒酢炒め
黒酢で
美味しそうです
素敵なれしぴ 
有り難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/01/19 11:29 | edit

こんにちは。こんなおつまみがサッと出てきたら、どんなに嬉しいでしょう!黒酢とめんつゆ1対1という割合も良いですね。これは他の料理にも使えそうです。
厚揚げ白味噌マヨで、リンクさせていただきました。いつも美味しそうな料理を楽しみにしています。

URL | masakohime #TSqh09ZY
2014/01/19 11:35 | edit

Re: タイトルなし

> こんにちは。こんなおつまみがサッと出てきたら、どんなに嬉しいでしょう!黒酢とめんつゆ1対1という割合も良いですね。これは他の料理にも使えそうです。
> 厚揚げ白味噌マヨで、リンクさせていただきました。いつも美味しそうな料理を楽しみにしています。
おはようございます。
いつも見に来て下さったり、リンクしてくださったり、本当にはげみになってます。ありがとうございます。

URL | siwatch #-
2014/01/20 08:18 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/249-791bd2b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)