google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html レバー!ギブアップ! - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

レバー!ギブアップ!  

豚レバー4

レバー嫌いの人は多い。
食べられないといって悔しがることはナイ。
好みの問題だから。
どんなに栄養価が高くとも無理をする必要はない。後悔、先に立たず、、、である。
『やっぱりダメー!無理〜!GIVE UP!!!』と
もったいないお化けを呼び出す呪文を叫ぶことになってしまう、、、



ぶたレバーの塊は一昼夜、水にさらし、血抜きをしておく。
鍋にレバーが溺れるくらいの水を入れ、
醤油(うっすら色づく程度)、
ざらめ大さじ1、
月桂樹の葉っぱ1枚、
ニンニク1カケ、
生姜薄切り2〜3枚、
ごま油大さじ1を足して、火にかける。
50度くらいになってからレバーを入れ、沸騰するまで強火。
沸騰してから30分くらい弱火で煮込む。
竹串などをさして中から濁った汁や血が出て来なければ(中心部までの加熱確認)、火を止め、常温までそのまま冷ます。
ジップロックなどでレバーが漬かるように、新しい醤油を注ぎ、冷蔵庫などで寝かす。
まあ一晩おけば味がなじむので必要な分だけ切り分けながら食べる。


豚レバー2
レバーは味が入りにくいので、もの足らなければ好みの味をたしながら食べる。
ルッコラ

レバーにゆるめに作ったポテトサラダを乗せ醤油、豆板醤、白ごま、ごま油を混ぜたタレをつけ
菜っ葉(写真はルッコラ)で巻いて食べる。

ん〜♪ レバー!ウェルカム!
豚レバー3
関連記事
スポンサーサイト
肉料理の関連記事

category: 肉料理

tb: 0   cm: 1

コメント

siwatchさん
レバー
良いですね
素敵なお料理
有り難うございます
美味しそうです

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/01/18 12:53 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/248-78737422
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)