google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ピータン豆腐にアボカドをプラス♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ピータン豆腐にアボカドをプラス♪  

皮蛋豆腐

エキゾチックと言おうか、摩訶不思議なピータン(皮蛋)。
アヒルのタマゴなのだが、もみ殻まみれの泥だんごに包まれて売られている。
横浜の中華街あたりで1個百円前後。
水で洗って殻をむくと白身の部分がコーヒーゼリー、黄色いはずの黄身はみどり色、、、
なんでこんなことになっているのか、ボクは知らない。
そのまま食べると、ピリっとくるようなアンモニア臭、、、
まずこれは食べ物なのかと疑ってしまう。
だが、、、
 疑心暗鬼はごま油をかける事で解消に向かい、
醤油が食品としての品格を目覚めさせ、
白髪ネギ、砕いたクルミあるいは松の実、赤いクコの実、真っ白な絹豆腐と一緒にたべると
それはそれは美味な中華料理。
そこへ場違いとも思えるアボカドを加えると、
よりいっそう美味となる。

アンモニア臭に関しては、その品質によってかなり違いがある。
むいてすぐ食べるより時間をおいたほうが緩和されるようだ。



横浜散歩

中華街
14.jpg

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category: 中華料理

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コメント

siwatchさん
ピータン豆腐にアボカドをプラス
素敵なお料理
美味しそうです

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/01/15 09:27 | edit

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