google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 熱々!厚揚げの白味噌マヨネーズ焼き! - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

熱々!厚揚げの白味噌マヨネーズ焼き!  

厚揚げミソマヨ4
味噌とマヨネーズの比率は2対1。
できれば白味噌がいい。
なければ、みりん少々を加えて甘みを足し、生クリーム(牛乳でも可)をチョットを混ぜる。

厚揚げはグリルなどで直接焼くのだが中が熱くならないうちにまわりがガリガリに焦げたりするので、
油抜きも兼ねてあらかじめ、熱湯でかるく茹でておくと良い。

 両面を裏返しながら、いいかんじに焼けてきたら、ネギをパラパラばらまいてその上にミソマヨを乗せる。
ここからは弱火にして、ミソマヨに少し焦げ目が付くまで焼く。
焦げ始めると一気に焦げるので目を離さない。
仕上げに白ごますりすりと青のりをトッピング♪ 完成!
厚揚げミソマヨ2
食べやすいように包丁を入れると、、、
厚揚げミソマヨ6
アツアツの湯気が立ちのぼる、
この時期ぴったりの最高にうまいツマミの完成!
関連記事
スポンサーサイト
つまみの関連記事

category: つまみ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/240-ede8ec25
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)