google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 時々食べたい、ゼリーフライ! - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

時々食べたい、ゼリーフライ!  

ゼリーフライ
ゼリーのフライではないという説明文が必ずつきまとうゼリーフライ。おからをメインに卵とマッシュポテトをつなぎに素揚げしたコロッケのようなもので、わが彩の国,埼玉県行田市のご当地グルメでその歴史は古く、根強い人気を誇る。そのカタチが小判、すなわち銭に似ていることから、ゼニフライがゼニーフライ、ゼリーフライと訛ったと言う。
 しかし、ボクは問いたい!
何故、訛る?
いったいどこにナマる必要があるというのだ、、、、?

たっぷりのソースをふくませて食べる小判形のおやつコロッケ”ゼリーフライ”は素朴な味わい。
たまに食べたくなる代物だ。



今日はうまみUPにはんぺんを加えた改良版ゼリーフライ!
刻んだ野菜を加えたり、ウチでつくれば色々、可能性がある。

作りやすい分量


おから半袋(約150g)
はんぺん一枚
卵一個
片栗粉おおさじ2


231.jpg
これらをグリグリ、すり鉢等で混ぜ合わせ小判形にして色よく揚げれば出来上がり!

ソースをかけてキャベツと一緒に召し上がれ♪
ゼリーフライ2

行田市といえば『のぼうの城』で有名になった”忍城”のあるところだ。
忍城
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コメント

siwatchさん
ゼリーフライ
おからが メインのフライ
体に優しく素敵ですね
美味しそう
レシピ
有り難うございます

URL | ryuji_s1 #.FTrCIao
2014/01/06 14:10 | edit

siwatchさん 、こんにちは♪

これは、説明してもらえないと、なぜそのような名前がついたのかと、
首をかしげますね。
それでも、なぜ訛るのかwwwほんとうそうですねwww
でも、お味はすごくおいしそう!
絶対にはんぺんが入ったほうがおいしいですね♪
ふわふわとろとろといった感じでしょうか♪
形もすごく綺麗♪

p☆

URL | 丸山みかん #nLnvUwLc
2014/01/06 17:23 | edit

はじめまして(^^)
レシピブログさんから、いつも拝見してましたが、
大好きなゼリーフライの記事に、思わずコメントさせていただきました。
レシピ掲載嬉しいです!ありがとうございます♪家でもゼリーフライが作れれば食べ放題ですね(笑)
きれいな写真にも癒されました。
またお邪魔させてくださいね(^^)

URL | iris #-
2014/01/06 22:32 | edit

Re: タイトルなし

> はじめまして(^^)
> レシピブログさんから、いつも拝見してましたが、
> 大好きなゼリーフライの記事に、思わずコメントさせていただきました。
> レシピ掲載嬉しいです!ありがとうございます♪家でもゼリーフライが作れれば食べ放題ですね(笑)
> きれいな写真にも癒されました。
> またお邪魔させてくださいね(^^)

irisさん、おはようございます。
コメありがとうございます。
irisさんのブログいつも楽しみにしてますので
ボクもちょくちょくお邪魔します!

URL | siwatch #-
2014/01/07 07:33 | edit

Re: タイトルなし

> siwatchさん 、こんにちは♪
>
> これは、説明してもらえないと、なぜそのような名前がついたのかと、
> 首をかしげますね。
> それでも、なぜ訛るのかwwwほんとうそうですねwww
> でも、お味はすごくおいしそう!
> 絶対にはんぺんが入ったほうがおいしいですね♪
> ふわふわとろとろといった感じでしょうか♪
> 形もすごく綺麗♪
>
> p☆

みかんさん!おはようございます。
このゼリーフライ、実は結構バサバサしてたりするものも多く
サザエさんみたいに慌てて食べると『んがっ!ゴゴッ!』と喉につまったりします。
しかしそんなところがにくめず、『みんなでまもってやらねば!』とかばいたくなる
質素なおやつ♪
B級グルメってそんなものかもしれませんね♪

URL | siwatch #-
2014/01/07 07:39 | edit

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