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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

朝食にもピッタリなつけすて♪  

つけすて
ツケステ、つけステ、ってなんのことっ?
飛騨高山の B級ぐるめ”漬物ステーキ”。
ステーキと言うからには洋皿でフォークとナイフ、、、
は変?
つけすて2
このほうがビジュアル的に落ち着く。
お店によってもオウチによってもタイプは様々らしいが、基本は漬物(写真は白菜)を刻んでタマゴでとじ
オムレツのようなお好み焼きのようなニュアンスで焼き上げる。
これがまっこと美味!
なんでこんな(失礼)レシピで美味しいものができあがるのかがとても不思議だ。
朝市で有名な飛騨高山。
おいしいお漬物がたくさんあるところだ。
おそらく古漬けになった漬物を美味しくたべるためのレシピが発端のように思うがいろいろ進化を続け、
肉を乗せたり、お好み焼きベースに目玉焼きONだったり、バターを加えたり、、、いずれにしても美味!
以前、飛騨高山へ行ったとき、”旅の夜はつけすて”の諺にならい居酒屋をはしご、、、
どのお店に”つけステ”はあり、タイプは違えど皆、おいしかった♪


たまご2個をボウルに割り、、、
まぜまぜしたら、
トントン刻んだつけものを、、、
ボウルに加えて、再びまぜまぜ、、、
いろがよくなる砂糖を少し、、、
三たびまぜまぜのちに焼く、、
つけすて3
かつおぶしをトッピングして完成!
ステーキとは言え、お箸があう。
ツマミにもピッタリだが朝食にもジャスト!
これにお味噌汁でもあればカンペキ!
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