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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

だいこんの葉っぱは揚げてもうまいのデス!  

だいこん葉の唐揚
しまったあ!だいこんの葉っぱと木綿豆腐とニンジンの皮しか食材がなーい!とお嘆きのあなたに朗報!!

だいこん葉の唐揚2
がんもどきみたいなルックスだが、食べたかんじからすると、豆腐のコロモで揚げたカリカリ天ぷらというところ♪


作り方

木綿豆腐はおもしなどをしてできるだけ水気をだす。
ボウルにつぶし入れて片栗粉をまぜ、よくこねる。
(豆腐一丁に対し片栗粉大さじ1〜2が目安)
だいこんの葉っぱやニンジンの皮は適量を洗って刻み、ぎゅっと絞って水気をしぼり、
清潔なフキンで再度、野菜の水気を拭きとる。
これだけは丁寧にやらないと、うまくまとまらなかったり、油はねの原因になります。
ボウルに野菜を入れてよくまぜ、豆腐だんごにして、160〜170度くらいの油でジックリ揚げれば完成!
注、高温にすると葉っぱが焦げやすいので注意
アツアツを、醤油、天つゆ、しょう油からしマヨネーズなどでどうぞ!


だいこんの葉っぱ、ニンジンの皮、両方とも油と相性がよいので、揚げてもうまい!☆☆☆

酒のつまみに最高!
特にビール!!!
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