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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

だいこんと塩辛♪  

塩辛大根
畑からひっこぬいてきただいこんをきれいにあらう。
大根
皮もひかずにこのまま食べる、、さしみ大根
葉っぱはさっと塩ゆで。
大根のいきづくりをたんのうしたらば
ちょっとだけ、手をかける
鎌倉文士 立原正秋の小説やエッセイにしばしば登場する一品。

塩辛のだいこん漬け

写真の塩辛は自家製だが市販されているものでかまわない

大根は千切りにしてから塩をし、しばらくしてから
しぼって水気を除く
これをしないと余分な水分でべしゃべしゃになり味もおちる。

あとはこのみの量で混ぜ込むだけだ。
1〜2時間でだいこんに塩辛の味がなじむ。
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瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば1週間ぐらいもつが
大抵はすぐに食べきってしまう。

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日本酒やご飯の親友でもある。
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