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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

寒い日はアチチなおろし粥♪  

おろし粥

アチチなごはんが喜ばしい冬はダイコンの旬と一致する。
だいこんめしも美味しいけれど、
体の中からぽっかぽっかになるのが”おろし粥”
つまり、大根おろしのお粥!

汁気を絞る必要はない。

熱するほどに大根おろしの姿は消え、トロミになってくる。

そのトロミを吸い込んだごはんの甘みがなんとも言えず美味しい。

粥といっても炊いたご飯を使えば簡単だし、一膳ぶんでも問題ない。

同量ぐらいの大根おろしとご飯を鍋(できれば土鍋)に入れ、軽くまぜあわせ、火にかける。

あとは好みのやわらかさになるまで煮ればよし。
水分が足らないようなら水をさす。完成!

写真にはエビが浮かんでいるが、すきなものを乗せればOK

定番の溶き卵を入れてもgooだし

イカの塩辛なんかもいいし、、、

きゃらぶきとかもピッタリ、、、

でもあちち。

だから火傷に注意!

ちなみに写真のエビはいつも通りのバナメイエビ。殻付きのまま塩をいっぱいふって塩焼きにする。
その殻をむいてお粥に放り込む。
エビの塩味が効いておいしさ倍増。



おまけ、、、

酒にあうしこんなお粥にもあう、つまみを一品。

新鮮なイカのエンペラ(三角の帽子みたいなやつ)の和え物
イカのエンペラ

細く切ったエンペラを

かんずり3に対して、コチュジャン1をあわせたものに漬ける。

一晩くらい漬けると最高に美味!
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