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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

伝説のレシピ降臨!楊貴妃の愛した貴妃鶏!  

貴妃鶏
世界三大美女の一人”楊貴妃(ようきひ)719~756年”、、、
彼女の愛した貴妃鶏(キヒチ)はコラーゲンたっぷたぷな美容食。
そんな高貴な一皿もながい時を経て、”手羽先の醤油煮込み”という一般庶民のたべものになった。

あっちこっちに降臨して紹介されている” Legend of Recipe(伝説のレシピ)”は、
伝言ゲームの果て色々と変化し、楊貴妃の食べていた手羽先料理とは違うかもしれないが
簡単で美味しく、お酒にもご飯にも合うのでここに記しておく。
スープタイプとドライタイプに分かれるが今回はドライにトライ。


材料

手羽先
干し椎茸&その戻し汁(両方とも必須)
ネギと生姜のみじん切り

たまり醤油(なければ濃い口
砂糖
ザラメ

ごま油
おたま一杯分の熱湯

作り方
フライパンを熱し、ごま油を引いたら、ネギと生姜のみじん切りを炒め、
香りが立ってきたら手羽先(関節部分で切りはなす)を投入し、よく炒める。
皮目に焦げ目がついてきたら手羽がひたひたになるくらい干し椎茸の戻し汁&しいたけ自身を入れ、
強火でガンガン煮込む、、、
煮汁が無くなってきたら、
最初に砂糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
全体を混ぜ合わせて、
醤油&酒をジャアアッといれると、ジュウウッとうまそうな飛沫がたちのぼる、、、
気絶するほど美味しそうな匂いに、
思わずニヤリとしてしまう。

 おたま一杯分の熱湯を加え、ザラメを小さじ1入れて、全体になじませながら
照りと甘みを加える。
煮汁を味見して調味料の案配をする。完成!
※好きな人は八角という香辛料をくわえるとより中華になる。

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ちょっと寒いが穏やかなヒカリが、、、、

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よい一日を、、、
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