google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ヘルシーなおから寿司、チョットだけハロウィン♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ヘルシーなおから寿司、チョットだけハロウィン♪  

ハロウィンおから寿司
酢飯のかわりにおからを使うお寿司。

卯の花寿司ともいう。にぎり寿司にするより、混ぜ寿司にする方が多いが色々なタイプがあり、
歴史的にも古いようだ。
 お米が貴重だったころの節米対策としておからが推奨され、様々に創意工夫レシピができたという見方もある。
すくなからず、伝承されている地方もあるので研究するに値するメニューだ。

さて、今日はミツカンさんからモニターとして頂いた『すし酢 昆布だし入り』と『五目ちらし』を使って、
いろいろたのしいお寿司を作ってみようと思います。
ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ




分量  2〜3人分(ゴルフボール大15個ぐらい)

酢おから(通常の酢飯部分)

五目とプレーンの2種類作ります

五目
398.jpg



プレーン
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ベースの材料
生おから(1袋)  300g
ミツカンすし酢昆布だし入り大さじ1
五目ちらしのもと 敵宣
砂糖小さじ2ぐらい


ネタの材料分量はそれぞれ敵宣

スモークサーモン
ゆでエビ
しめさば
舞茸
アボカドディップ
小松菜


海苔
ワサビ
三つ葉




作り方(ベース)・・・お米より酸味が立つので砂糖をつかい甘めにしたほうがおいしい。

2タイプつくるので半分にわけ、おからを鍋でから煎りします。
ポロポロにほぐれたら、火をとめて、、、

プレーン
おからがあついうちにすし酢昆布だし入りを大さじ1、砂糖小さじ1を加えてよくまぜます。
すし酢の量は目安ですので、足らない場合は塩梅してください。ただし、入れ過ぎ注意!
この時点でポロポロすぎてまとまらないようなら水を少量づつ足し弱火でかきまぜながら程よい堅さにする
五目ベース
上記と同じつくりかた。
五目ちらしの素を入れる量は味見しながら決めるよりないが、少し薄味のほうがおいしいようだ。
この場合も砂糖で甘みを足した方が美味しい。
(このままたべても充分イケル)


それぞれのお寿司



卯の花寿司
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五目ベースにしめさばの細切りと菊、三つ葉をあえる
比較的よく見かけるおから寿司。”基本のき”と言えます。


ゆでエビにわさび+プレーン
ゆでた小松菜+五目ベース
スモークサーモン+プレーン
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しめさば+プレーン
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アボカドディップ+五目ベース
焼き舞茸+五目ベース
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カボチャのおばけみたいなヤツはコワイのでアップにしません。
スモークサーモンと海苔と三つ葉の葉っぱでできています
完成!



追記
敗戦後、トウキョウの闇市ではお米が手に入らずそれでも握り寿司を食べたい、そんな欲求、要求からおからの握り寿司を出す店もあったと言います。

748.jpg

写真のネタはビンチョウマグロ。
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