google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html キノコとムール貝のちょっとスパイシーチャウダー♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

キノコとムール貝のちょっとスパイシーチャウダー♪  

スパイス料理
キノコはノンカロリーなのにクセがある。
だが、そのクセはちょびっとの香辛料たちに刺激され、ムール貝のコクとあわさって個性に変わる。
そして、いつもと違うエキゾチックなチャウダーが出来上がった。
ジャガイモのポタージュでつくるから、スパイスが馴染むのかもしれない

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

モニターでいただいたスパイスたち!フル活用させていただきます!!

材料(2人分として)


ジャガイモのポタージュの材料

ジャガイモ中2個
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル適量
塩少々



しいたけ6〜7個
しろまいたけ しいたけと同量くらい
ニンニクひとかけ
ムール貝6〜7個
セロリの葉っぱ 少量

クミンパウダー ひとふり
ジンジャーパウダー ふたふり
オールスパイス ふたふり


ジャガイモのポタージュ
まず、ジャガイモのポタージュを作ります

ジャガイモは皮付きのままあらかじめ茹でておきます。

フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎのスライスを炒め、透き通ってきたら牛乳を加えます。

沸騰させないようにしながら、皮をむいた茹でジャガイモをつぶしながら加えます。

木べらでかき回しながら、しばらくコトコト煮込んだら、火を止め、軽く塩をひとつまみ。

まだ味を決めてはいけません

少し冷ましてから、ミキサーなどで撹拌。

ポタージュ状にしておきます。


下ごしらえ

キノコ(今回は椎茸としろまいたけ)。
椎茸はいしづきの堅いところだけ切り落とし、手で適当にちぎっておく
まいたけも同様に手で裂く

ムール貝は殻の汚れをこすり合わせながら綺麗に荒い、ざるにあげておく


作り方


鍋にオリーブオイルとニンニクひとかけ、包丁でつぶしたものを入れ、火にかけます。

良い匂いがしてきたらキノコ達を加えさっと炒める。

続いて、ムール貝を投入!

ここでスパイス!

クミンをわずかにひと振り

ジンジャーとオールスパイスを普通にそれぞれ2振り

サクッとまぜて蓋をする

しばらく加熱を続け、ムール貝が口を空けたら白ワイン少量(分量外)をふりかけ、強火でアルコール分を飛ばす

そこに、ジャガイモのポタージュを加え、塩で味を整える。
最後にセロリの葉っぱ(パセリなどでOK)少量を加えて完成!

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赤ワインともあいます。♪
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