google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html ワカサギの焼き浸し♪ - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

ワカサギの焼き浸し♪  

ワカサギ焼き
この時期まだまだちっちゃいワカサギをよく見かける。
まとめてかき揚げにしても美味しいが
直火で焼いた奴を醤油ダレにざっくりと絡めてオニオンスライスの上に乗せる。

ワカサギ2〜3匹とオニオンを箸でつまむ

ほろ苦さと玉葱の甘みをじっくり味わってから

日本酒をひとくち、、、、

作り方

まず最初にオニオンスライスの辛みを流水で取り除き、水気をしぼっておきましょう。

この時期のワカサギは小さく、アミから落ちてしまうので
アルミホイルを用意し、サラダ油をキッチンペーパーなどでうすーく塗り広げ、
その上にかさならないように広げてグリル等で焼く

小さいのでしっかり焼けばひっくり返す必要は無い。

つけだれを用意する

醤油小さじ3に対し小さじみりん1ぐらいな感じ

ドライタイプの焼き浸しなので少量でよい


ボウルに入れたタレに焼けたワカサギを入れ全体が馴染むように混ぜる。

皿にもったオニスラの上に乗せる。完成!
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無論、ビールにもアイマス♪
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