google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 白身の魚でミネストローネ♪ - 素人料理百珍

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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

白身の魚でミネストローネ♪  

魚のミネストローネ

あったかいスープが美味しい季節♪
 淡白な白身魚をオリーブオイルでソテーしたらば、たっぷり野菜のミネストローネに浸します。

材料

サカナ・・・イシモチ君

野菜スープストック

トマト缶

セロリ

ブロッコリー

カブ

玉葱

ジャガイモ

人参



コショー

オレガノ


作り方

涼しくなったので、なるべく野菜くずを大鍋に放り込んで日常的にスープをとっておきたい。
今日時点では、白菜、キャベツの芯、人参、玉葱etc、、、

スープストックを必要な分、鍋に取りトマト缶を加え、材料の野菜(ブロッコリー以外)を
サイコロ状に切り鍋に入れます。

ブロッコリーはできれば別茹でして最後に加えると色がきれい。

スープは表面がユラユラするぐらいの火加減で気長に仕上げましょう


その間、イシモチを三枚におろし、腹骨部分を削ぎ取る

フライパンにオリーブオイルをたらし、イシモチの身を皮目からジュッと焼きます。

7分ほど火が通ったらひっくりかえすのですが、、、

目安は、フライ返しなどで、半分ほど持ち上げ、身が割れそうならもうしばらく焼きます

両面しっかり焼いたら油切りをしておきます。

野菜が煮えていい感じのミネストローネになったら塩コショウで味を整え

スープ皿に配置したイシモチの上から、アツアツのスープをそそぐ。

オレガノをひとつまみ散らばせれば完成

033.jpg

身をくずしながら一緒に食べます

たべるスープです。

イシモチの他にメバルやカサゴ、アイナメなんかがよく会います。関東では釣りでしか手に入りませんが、

ウミタナゴやベラの類いもオイシイです。

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