google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html 肉納豆、巻き巻き焼くか、詰めて焼く。ピッタシ、、、 - 素人料理百珍
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簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

肉納豆、巻き巻き焼くか、詰めて焼く。ピッタシ、、、  

肉納豆の揚げ巻き
肉納豆とは肉のそぼろとひきわり納豆を合体させたもので、1対1の割合が基本。これに油揚げをかぶせたものが今日のレシピ。
巻き揚げor巾着、、、食感に多少の違いがあれどほとんど同じもの、、せっかく作ったので、工程の多い巻き揚げから説明しよう。途中までは全く同じ。

納豆パック1に同量の豚ひき肉で油揚げ2枚使います。(写真は1枚分を4等分)



肉納豆の巻き揚げ
一 油揚げは開きやすいようにローラーをかける
892a.jpg

めん棒もまな板も油だらけになってしまうのでラップで両面はさむと良い

上下左右、裏表、しっかりローリングする

何故こうすると油揚げが開きやすくなるか説明するのは難しい。

やってみるとなるほどそういうことかと納得する

898.jpg



二 ひきわり納豆と炒めた豚ひき肉を合わせる。
  肉にほんの少しめんつゆなどで下味をつけておくと納豆と馴染みやすい。
  
  基本の1対1の量
901.jpg

  付いてるタレで味付け

902.jpg
  混ぜ合わせる

このままでもおいしい。海苔で巻いてお醤油つけて、、、

ゴハンにのせて、青のりふって、チラリとお醤油たらして、、、



三 巻きすを使って細巻きの要領で巻く
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あとはフライパンなどでコロコロ転がしながら焼けば完成!

ただここで問題が、、、、、

包丁を入れるのが難しい、、、

うにょ〜と中身が出てしまう、、、よっぽど切れる包丁でないとうまく切れない

ひきわり納豆を使うと余計崩れやすいようだ。


ならば詰めちゃえ!お稲荷さんみたいに!

肉納豆巾着!!

工程の二まで一緒

油揚げは真ん中で切り分け袋状に開いて、肉納豆を詰める。

この時、ネギのみじん切りを加える。
揚げ巻きでは忘れていたので、盛りつけのときばらまいたが、中に入れた方が美味。
丁度さきほどの残り2分の1個分の肉納豆で油揚げ1枚分つまり巾着2個が出来上がる。
931.jpg
グリルなどで焼けばこんな状態。

巻き上げにくらべれば包丁を入れやすい。

巻き上げレシピはいろいろ(ひき肉に卵を加えておなじように焼くなど)あるが、納豆のようなうにょ〜ってなりそうなものは巾着レシピの方がよいかも、、、
肉納豆巾着

おかずにも酒のつまみにもOK♪

なにがぴったしかって?  

五七五ですよ!今日のブログのタイトルが、、、
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