黒酢酢豚は大きな肉団子? 
2013/09/27 Fri. 06:54 [edit]

とある人気中華料理店、、、
『本場の酢豚はこうゆうものなのよ』オーナー兼、配膳係のおばちゃんが言った。本場の国のひとが言うのだからそうなのだろう。反論しても仕方がない。
それよりなによりすこぶる旨い!看板メニューの黒酢酢豚はほとんどの人がオーダーしている。
もちろんレシピを教えてもらった訳ではないので、遠く及ばないものだが、ボクなりの”黒酢酢豚”を楽しんでいる。
用意するもの”鎮江香酢"

ウチで愛用している中国製の黒酢。
安価で美味しく、当然中華料理に合う。
同量の味醂に黒砂糖を加えて、3分の2程度まで、焦がさないように煮詰める

この甘酸っぱいオリエンタル&エキゾなソースは肉料理、魚料理ともによくあう。
寄り道だが、片栗粉をまぶして揚げた”ノルウェー塩鯖”にかけまわして食べるのがまた旨い

本題に戻る
豚ひき肉は肉団子やハンバーグの要領で、パン粉や卵をつなぎによく捏ね、まん丸に丸める。
少量のめんつゆで下味を付けておくと味がなじみやすい
写真だと分かりにくいが大きめである。
小学生のこぶしぐらいはある。
できればこれに薄力粉をまぶして油で揚げたい。
外側がコーティングされ、ふっくらジューシーな仕上がりになる。
面倒な場合は蒸し器でむす。
いずれにしても大きいサイズなのでしっかり中まで加熱する。
フライパンにたまり醤油と先ほどの黒酢ソースをたっぷり入れ加熱しながら肉団子をコロコロ転がしてソースをよくからめる。
お皿にオニオンスライスを敷き肉団子をのせ、フライパンに残った黒酢ソースをかけていただきます。

大きめにどーんとつくることで肉団子ではなく”酢豚”になるのかもしれない。
これまでの記事
素人料理百珍ライトレシピ編
- 関連記事
-
- キミだけじゃないのさ!
- 牡蠣とザーサイ
- 黒酢酢豚は大きな肉団子?
- 豆板醤で炒めた海老!
- おいしさクールビューティー!!冷やし雲呑
スポンサーサイト
- 中華料理の関連記事
-
- キミだけじゃないのさ! (2013/11/30)
- 牡蠣とザーサイ (2013/11/19)
- 黒酢酢豚は大きな肉団子? « «
- 豆板醤で炒めた海老! (2013/09/11)
- おいしさクールビューティー!!冷やし雲呑 (2013/06/30)
category: 中華料理
tag: 黒酢
« ウマいレバ焼きは水溶きかたくりを二度使う、、、
冷や汁からお茶漬けの季節へ、、真夜中のアンチョビ! »
コメント
| h o m e |