切り干し大根七変化 
2013/05/04 Sat. 13:52 [edit]

乾物というのはじつにエライ。冷蔵庫に入れる必要が無いからたくさん買っておいてもストック場所に困らない。実際の容量より小さくなり、しかも生より美味しくなり、栄養価も上がると言うのだから一石三鳥どころではない。その中でも、切り干し大根は優等生で、水でもどせばすぐ食べられ、いろいろ味のバリエーションもつけられるすぐれものである。
例えばポピュラーなものに切り干し大根キムチがある。水で洗って、もどして、ギュッと絞って、刻んだニラなどをくわえキムチの素であえる。という簡単料理でありながら、堂々サイトディッシュの一品として完成する。ビールのつまみにもごはんのともとしても十分だ。
この”〜であえる”という部分を変えればバリエーションは無限になる。
写真の黒字がそれにあたる。洋風にケチャップ、マヨネーズ、ミートソースなどはかなり相性が良いようで、一瞬、切り干し大根であることを忘れる。なんのサラダ?みたいな感覚になる。甘酢につければ、カレーの付け合わせにピッタリだし、単体でなく、サラダのトッピング、ナムルとしての一種としてもヨイノデアル。
いろんなバリエーションを開拓しましょう。
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category: 家庭料理
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