google-site-verification: googlec65e86a90acf5654.html クールなのど越し!冷製コーンクリームスープ♪ - 素人料理百珍

素人料理百珍

簡単でスピーディーなレシピを紹介します(たまに凝った料理も、、)とか、映画のはなしなんかも時々、、、

クールなのど越し!冷製コーンクリームスープ♪  

Corn cream soup2
冷たいのど越しが何よりのゴチソウ!夏の名残りのトウモロコシで味わってみましょう。絹ごし豆腐と豆乳が決め手!

材料(2〜3カップぐらい)と作り方
茹でトウモロコシ一本
*缶詰でもよいができればこの時期なら茹でトウモロコシを使いたい。
843.jpg

絹ごし豆腐3分の1丁とほぐしたトウモロコシをミキサーにかける。

847.jpg

ここにヤマトイモを足して、火を通したものが、最近取り上げた、卵を使わないオムレツ
956.jpg
967.jpg
この黄色い部分の正体です。

さて今日はスープですのでもう少し滑らかにするため豆乳を加えます。豆乳が苦手な人は牛乳を加え、さらに生クリームを少し加えても良いでしょう。味が濃厚になります。

好みの滑らかさ、濃さに調節し、塩で味を整えれば完成!冷蔵庫で冷やしておきましょう♪
Corn cream soup1
関連記事
スポンサーサイト
スープの関連記事

category: スープ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://siwast.blog.fc2.com/tb.php/132-4b02cdcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)